Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль и Запад заинтересованы в создании курдского государства

http://news.israelinfo.co.il/images/68443.jpgИракский парламент проголосовал против референдума о независимости Иракского Курдистана. Консультация с народом должна состояться 25-го сентября на территории автономной курдской зоны и в прилегающих районах со смешанным населением.

Резолюция парламента обязывает премьер-министра Ирака принять меры против проведения референдума, грозящего расколом страны.

Глава курдского правительства Масуд Барзани хотел провести референдум еще в июне 2014 года, но ход событий изменило стремительное расширение территории «Исламского государства», в том числе и на севере Ирака. Джихадисты тогда едва не захватили столицу Иракского Курдистана Эрбиль.

За последний год коалиционная армия, основу которой составляют курдские «пешмерга», освободила не только весь Иракский Курдистан, но и длинную непрерывную населенную курдами полосу — от Ирака почти до Алеппо и турецкого санджака Александретта.

Мечта курдов о создании собственного государства кажется сегодня близкой как никогда.

В июне в Эрбиле собрались курдские фракции и вместе с туркменскими, армянскими и ассирийскими представителями приняли решение провести референдум — выяснить, хочет ли население отделиться от Ирака и образовать независимое государство.

Вчера Барзани предупредил в интервью «Би-Би-Си», что если Багдад не признает результатов референдума, Курдистан сам определит границы нового национального государства.

Столкновение национальных чаяний курдского народа с намерением Багдада во что бы то ни стало сохранить целостность Ирака может привести к новой войне в этой стране. Курдская автономия уже давно является независимой от центрального правительства de facto.

Война может разгореться, в первую очередь, в смешанном районе Киркука, где расположена большая часть нефтяных полей Северного Ирака. Значительную часть населения в Киркуке составляют арабы и туркмены. Барзани опасается, что иракское правительство постарается перетянуть их на свою сторону. Барзани предупредил, что курды будут сражаться со всеми группами, которые попытаются силой изменить «реальность» в этом районе.

В Иерусалиме приветствуют шаги к образованию курдского государства, полагая, что это пойдет на пользу как Израилю, так и Западу в целом.

Министр юстиции Аелет Шакед заявила, выступая на Герцлийской международной конференции по борьбе с террором, что «у Израиля и Запада есть громадный интерес в создании курдского государства… И пришло время, чтобы США поддержали этот процесс».

В прошлом году она призвала израильское правительство открыто выразить заинтересованность в создании курдского государства. Премьер-министр Нетаниягу также высказался в поддержку курдской независимости в 2014 году. После этого произошла нормализация отношений с Турцией и глава правительства больше не высказывался по этому вопросу публично.

Зато заместитель Начальника Генштаба Яир Голан заявил позавчера, выступая в Вашингтонском Институте Ближневосточных исследований, что не считает Курдскую рабочую партию террористической организацией. Таковой ее признают, кроме Турции, Северо-атлантический альянс, Евросоюз, госдепартамент США и многие страны Европы и Азии. «Так лично я смотрю на курдских повстанцев», — сказал Яир Голан и добавил, что приветствовал бы создание курдского государства. «Сейчас трудно начертить точные границы, и понять как можно поместить курдов из всех стран в одном государстве, но, на мой взгляд, остров стабильности в ближневосточном регионе, стабильное курдское государство, могло бы быть неплохой идеей».

Фото: Масуд Барзани (BBC)

Источник: Israelinfo
  • 13-09-2017, 08:27
  • Просмотров: 1131
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список