Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ближний Восток

Версия для печати


 Bloomberg: Иран и "Хизбалла" стремятся помирить Асада и ХАМАС


http://newsru.co.il/pict/id/948809_20170923174923.jpgИран, при содействии "Хизбаллы", активно работает над процессом "примирения" Сирии и ХАМАСа, рассчитывая, что, в случае успеха, такой альянс укрепит иранское влияние в регионе и поможет противостоять Израилю и арабским странам-союзникам США.

В течение продолжительного времени ХАМАС был тесно связан с Сирией и опирался на Дамаск в своей борьбе с "сионистским врагом", пишет в субботу, 23 сентября, Bloomberg. Даже после 2007 года, отмеченного захватом власти в секторе Газы, ХАМАС по-прежнему был тесно связан с Дамаском, позиционируя себя как составную часть "оси сопротивления", наряду с Ираном и "Хизбаллой". Однако после того, как в Сирии вспыхнула гражданская война, ХАМАС порвал с президентом Асадом, поддержав повстанцев, большинство которых составляют мусульмане-сунниты.

В то же время Иран оставался сильным сторонником Асада, вкладывающим миллиарды долларов в экономику Сирии и направляющим в эту страну своих боевиков. "Хизбалла" также отправляла в Сирию тысячи боевиков, стремясь укрепить власть Асада. В этот период ХАМАС и Иран не полностью разорвали свои связи, однако их отношения заметно охладились. Серьезно сократилось и финансирование Тегераном боевого крыла ХАМАСа.

Впрочем, с тех пор, как ХАМАС в Газе возглавил Яхья Сануар, боевое крыло ХАМАСа взяло курс на восстановление отношений с иранским руководством. В августе этого года высокопоставленная делегация ХАМАС посетила Тегеран и приняла участие в инаугурации президента Хасана Роухани.

По словам палестинского чиновника в Бейруте, также в этом году официальные лица ХАМАС провели три встречи с лидером "Хизболлы" шейхом Хасаном Насраллой. Иран проиллюстрировал "потепление" отношений увеличением финансирования ХАМАСа: так, в августе Сануар заявил, что именно Иран является в настоящее время самым крупным финансовым и военным спонсором боевого крыла организации. Он подчеркнул, что с иранской помощью "палестинское сопротивление накапливает силы для битвы за освобождение Палестины".

Иран намерен положить конец разладу между двумя его союзниками – Асадом и ХАМАС. Ливанский политик, близкий к сирийскому правительству, подтвердил на условиях анонимности, что посредничество Ирана и "Хизбаллы" продолжается, однако все еще находится на "ранней стадии".

Это же (и на тех же условиях) заявил и палестинский чиновник, заметивший, что из Сирии подаются "позитивные сигналы".

Тем не менее, сирийские официальные лица сообщили посредникам, что они открыты для примирения, но не позволят ХАМАСу открыть свой офис в Дамаске. Bloomberg, сообщая об этом, ссылается на палестинского журналиста Абдала-Бари Атуана.




Источник: NEWSru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив