Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Синагога в США представила первую Тору, написанную женщиной

http://mignews.com/aimages/09_17/230917_155409_46253_2.jpgПо случаю начала еврейских Высоких Праздников расположенная в центре Манхэттена независимая синагога Тамид представила необычную версию Торы – Пятикнижие Моисеева было полностью написано женщиной-писцом. 

Как утверждает JPost, эту Тору представили утром в Рош-а-Шана. Церемония состоялась в часовне Святого Павла – старейшем нью-йоркском доме поклонения, находящемся на балансе конгрегации. 

Написала ее уроженка Филадельфии Джули Зельцер, а на написание свитка из отдельных 304 805 письмен у нее ушло 2,5 года. Для этой работы ее выбрали как педагога, художника и общинного активиста. 

"Быть женщиной-писцом – это нечто очень новое для еврейской традиции. Традиционно женщине запрещено писать Тору. Написанная ею Тора не будет считаться кошерной. Мне выпала честь стать образцом для подражания для других девушек и молодых женщин. Мне очень нравится идея быть звеном в этой цепочке истории", - говорит Зельцер на видео, размещенном на веб-сайте Tamid о новой Торе. 

Целью проекта является продвижение так называемого "позитивного иудаизма", в котором основное внимание уделяется тому, как иудаизм может помочь человеку улучшить свое личное благополучие. 

"У нас расширенный взгляд на традиции и еврейский закон. Хотя мы уважаем старые обычаи, мы живем в другую эпоху, и наши традиции должны развиваться, чтобы оставаться актуальными для ценностей, которыми мы дорожим сегодня. И равенство между мужчинами и женщинами является лишь одной из этих современных ценностей", - говорит основатель движения раввин Даррен Левин. 

Всего над Тамидом работали более 450 человек, которые оставили свой след в новой Торе, написав письма в свитке под руководством Джули Зельцер. 

"Правда заключается в том, что мы поручили Джули написать наш свиток, не потому что она женщина. Мы сделали это, потому что она лучше всего отражает наше видение позитивной еврейской жизни в XXI веке", - сказала одна из лидеров синагоги Алла Либерман.

Источник: MIGnews
  • 23-09-2017, 18:38
  • Просмотров: 1182
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список