Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика / Ближний Восток

Версия для печати

 Израиль и Бахрейн могут подружиться в 2018 году

http://mignews.com/aimages/09_17/230917_204059_43303_2.jpgОбщая вражда с Ираном помогла Израилю сблизиться с одним из самых экономически развитых государств Персидского залива – королевством Бахрейн. Эксперты прогнозируют, что уже в следующем году представители двух стран объявят о дипломатической оттепели. 

Как со ссылкой на свои западные и бахрейнские источники сообщает издание Middle East Eye, данная "нормализация" станет, скорее всего, де-факто. То есть, она не будет включать обмен дипломатическими миссиями. В то же время собеседники портала утверждают, что Израиль и Бахрейн уже работают над началом взаимных визитов предпринимателей, религиозных деятелей и даже членов правительства. 

"Я не думаю, что мы станем свидетелями открытия посольства в Израиле, но, вероятно, состоятся официальные визиты министров торговли и экономики", - заявил порталу западный чиновник на правах анонимности. 

Стоит напомнить, что первая весточка примирения уже была – в мае представители Футбольной ассоциации Израиля посетили проходивший в столице Бахрейна 67-ой конгресс ФИФА. Источник Middle East Eye считает, что, несмотря на недовольство местного населения, правительство все же объявит о необходимости сближения с Израилем под предлогом противостояния Ирану. 

"Я не скажу, что в этом году, но, может быть, уже через год они скажут народу о важности противостояния Ирану, и люди со временем примут это решение", - сказал чиновник. 

Несмотря на то, что и Бахрейн, и Иран населяют преимущественно мусульмане-шииты, в прошлом Манама обвинила Тегеран в создании в королевстве террористических ячеек и разжигании беспорядков. 

Как заявил Middle East Eye официальный представитель Бахрейна (также на правах анонимности), нормализация отношений с Израилем не станет проблематичной, так как, в отличие от Ирана, он не представляет угрозы королевству. 

"Израиль не угрожает нашей безопасности и не строить против нас заговоров, как, безусловно, поступает Иран", - сказал он. 

И первые поползновения в сторону примирения с Еврейским государством уже виднеются – один из имамов Эр-Рифы (второго по величине города королевства) заявил порталу, что правительство запретило читать в мечетях проповеди с критикой Израиля. 
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария