Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Экономика и финансы

Версия для печати

 Израиль тратит миллиарды на демографическое самоубийство

http://news.israelinfo.co.il/images/68586.jpgВ последние годы израильские СМИ прекратили публиковать накануне праздников радостные отчеты о быстром росте населения страны. Победа в «демографической войне» не радует людей, проводящих выходные дни в пробках и очередях, — и не случайно именно в праздники журналисты все чаще дают слово пророкам «демографического апокалипсиса», предостерегающим от катастрофических последствий быстрого роста населения в нашей маленькой стране.

В субботу очередной материал о «тикающей демографической бомбе», угрожающей Государству Израиль экологической катастрофой и экономическим коллапсом, публикует Jerusalem Post. Автор материала, профессор Алон Таль, не первый год убеждает израильтян в необходимости срочного и радикального изменения политики поощрения рождаемости, породившей демографический бум в ультраортодоксальном секторе населения.

Профессор Таль, автор книги «Страна полна: к вопросу о перенаселенности Израиля», стал дежурным гостем израильских СМИ в сезоны праздниств. Группа ученых и общественных активистов, разделяющих тревогу Алона Таляпропагандирует его идеи в социальных сетях. Есть у Таля единомышленники и в руководстве страны; глава Национального совета по экономике при канцелярии главы правительства, профессор Ави Симхон, считает чрезмерный рост населения главной угрозой экономике страны и настойчиво рекомендует перейти к политике сдерживания рождаемости.

Однако правительство пока демонстрирует полную глухоту к предостережениям демографов и экономистов. Участники правящей коалиции состязаются друг с другом в наращивании льгот для семей с детьми, выделяя на это все новые миллиарды бюджетных шекелей.

Увеличение ассигнований на детские пособия ради коалиции с ультра-ортодоксальными партиями — — далеко не единственный шаг в направлении, о гибельности которого предостерегают эксперты. Профессор Таль уподобляет детские пособия субсидированию потребления водки для алкоголиков и напоминает, что до появления этих пособий семьи религиозных евреев были не более многодетными, чем светские.

Чтобы светские израильтяне не чувствовали себя слишком обделенными, правительство наращивает и субсидирование работающих семей с детьми. Как отмечало издание TheMarker, самый затратный пункт программы «Семья нетто», реализуемой министром финансов Моше Кахлоном, — увеличение налоговых льгот для родителей маленьких детей. Программа увеличивает расходы на налоговые льготы на детей («некудот зикуй»), до 5.1 миллиарда шекелей — тогда как в 2011 году расходы на эти льготы составляли втрое меньшую сумму, 1.7 миллиарда шекелей.

Отмена пошлин на товары для грудных младенцев стоит бюджету на два порядка дешевле, но и эти расходы «работают» на ту же губительную политику поощрения рождаемости — в то время, как государство не находит денег для обеспечения достойной жизни действительно нуждающимся гражданам, не могущим работать из-за преклонного возраста или инвалидности.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария