Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общество

Версия для печати

 В Тель-Авиве прошел митинг, посвященный судьбе "пропавших йеменских детей"

Возле комплекса правительственных зданий "Кирьят-Мемшала" в Тель-Авиве прошел митинг, участники которого требовали от правительства официального признания трагедии, которую пережили семьи репатриантов из Йемена и балканских стран.

В этой акции, организованной активистами общественной организации "Руах а-Мизрах", принимали участие около 400 человек.

Многие пришли к "Кирьят-Мемшала" с плакатами, на которых написано: "Похищение детей с одобрения правительства", "государство похищает своих детей", "ребенок мертв, но могила - пуста".

28 декабря 2016 года были опубликованы 210 тысяч документов, касающихся судьбы бесследно исчезнувших детей. Были преданы гласности материалы работы комиссий, изучавших сведения об исчезновении детей, а также 3.500 дел детей, переданных на усыновление в первые два года существования государства.

В центре расследования комиссий оказались события 1948-1950 годов, когда в Израиль приехали около 50 тысяч йеменских евреев. Репатриантов расселяли в палаточных лагерях или в так называемых "маабарот" (временных поселках). Йеменские семьи в основном были многодетными, и тысячи приехавших в Израиль детей были очень слабы и страдали многочисленными заболеваниями, в основном болезнями пищевода. В то время в Израиле свирепствовала эпидемия полиомиелита. Поскольку полиомиелит – инфекционное заболевание, при малейшем подозрении детей изолировали и отправляли в изоляторы и в больницы. Зачастую – без каких-либо сопроводительных документов. После этого родителям часто сообщали, что их ребенок умер и его уже похоронили. Большинство родителей не присутствовали на похоронах и не получали свидетельства о смерти. Как выяснилось позже, многие дети действительно умирали в больницах, однако практически никто не занимался поисками семей выживших "безымянных" детей, и их переводили в санатории общества ВИЦО, где отдавали на усыновление.

Таким образом, согласно официальной версии, в первые годы основания государства Израиль пропали свыше тысячи детей, в основном младенцы восточного происхождения. Две трети этих детей – выходцы из йеменских семей. Три комиссии, расследовавшие дело "йеменских детей" изучили 1.033 дела. В 2001 году комиссия Коэна-Кедми опубликовала отчет, согласно которому 972 ребенка скончались при невыясненных обстоятельствах, а судьба 52 неизвестна. В документах, опубликованных 28 декабря 2016 года, говорится о том, что "тайная передача детей на усыновление носила систематический характер".

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария