Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Расизм и «русизм»

https://3.bp.blogspot.com/-5K2WQbkfwNU/WdspuoFoHWI/AAAAAAAAON0/1VgO_O_Asos07aMVML_EOlAu61TyCYvSgCLcBGAs/s400/20160827_182343_800.jpgВ канун Судного Дня постыдный инцидент произошел в рейсовом автобусе в Беэр-Шеве, где ехало несколько афроамериканцев из проживающей в Димоне общины «кушим ивриим». Было очень жарко, и, хотя климат в Беэр-Шеве сухой, это все-таки пустыня.

В автобусе было много народа, и некоторые пассажиры стали возмущаться по поводу запаха, в результате чего в Интернете появилась видеозапись, которая вызвала очень широкий резонанс в израильском обществе.

«Героиня», коренная израильтянка, по всей видимости, считает себя сатириком-любителем, звездой разговорного жанра, не меньше. Она сама сняла это видео на мобильный телефон, снабдив картинку своими комментариями. Сильный запах пота, по ее мнению, исходит исключительно от афроамериканцев.

Сначала она показывает нам двоих мужчин. «Этот куши, от него пахнет куркумом, я сейчас умру. Да что это такое? Эти люди не пользуются душем?» — говорит она. Конечно, слово «куши» с иврита переводится, как «негр», и это дает почву для обвинений в расизме. Хотя потом сама «героиня» ролика объясняла, что подразумевала «кушим ивриим», как все в Израиле называют эту общину. «Кушим ивриим» — афроамериканцы из Иллинойса — приехали в Израиль в 60-е годы, со временем государство Израиль предоставило им гражданство. Они считают себя евреями, хотя отрицают связь с официальным иудаизмом. У них своя религия, основанная на ТАНАХе. Но это так, к слову.

Потом «героиня» перевела огонь на женщину с картонным стаканом, сидевшую напротив. «Я прошу тебя, купи себе воду и мыло, потри свое тело перед Судным днем. Они сегодня прикончат меня. Видите эту со стаканом? От нее пахнет дохлой рыбой, которая сохнет много лет в озере. Я не могу больше, я задыхаюсь, ребята. Особенно эта со стаканом, какая вонь! Я не знаю, почему она не моется».

Возмущена наша «стендапистка» и бездействием водителя автобуса. «Его же не интересует, кто принимал душ, а кто нет». Потом она обращается к другим пассажирам, пытаясь получить их поддержку и возмущенные реакции. «Дайте ей воды и мыла».

Далее наша героиня предлагает женщине напротив отправиться в Абу-Кабир, паталого-анатомический институт судебной экспертизы. «Там хоронят трупы, от тебя же несет мертвечиной!»

Кстати, надо отдать должное пассажирам. Никто из них не поддержал сей демарш. Один мужчина даже попытался урезонить «юмористку», назвав ее поведение постыдным, чем немедленно вызвал ее гневную реакцию: «Стыд? Ты вообще не лезь, пусть им будет стыдно за эту вонь!»

Я уже сказал выше, что ролик вызвал взрывную реакцию в Израиле. И СМИ, и социальные сети встали на борьбу с расизмом. Сама «юмористка» поспешила принести публичные извинения, но против нее уже готовится судебный иск. Я уже писал как-то, что показателем является не наличие расистов (они есть везде), а реакция общества. Израильское общество относится к расизму негативно и нетерпимо.

Я вспоминаю, как сам несколько лет назад был свидетелем подобной сцены. Я ехал в автобусе из Рамат-Гана в Петах-Тикву. На одной из остановок вошел суданец, который, видимо, ехал домой после физической работы, потому что от него действительно исходил удушающий запах пота. Это вызвало реакцию пожилого мужчины, которые сказал ему по-английски: «От тебя сильно воняет, в таком виде не заходят в автобус, надо было принять душ после работы». Я не усмотрел в его словах никакого расизма, но реакция пассажиров была очень резкой. «Ты расист! Примитивный расист!» — тотчас отреагировала дама с короткой стрижкой. Ее тотчас поддержало еще несколько человек. Словом, «расист» выскочил из автобуса на следующей остановке. Ему было стыдно.

В этом контексте я не могу не вспомнить начало 90-ых годов, когда нашей алие приклеили ярлык «вонючей». «Руси масриах», это выражение вошло в обиход любой бытовой ссоры с «русскими». Израильская пресса никак на это не реагировала. Конечно, мы не относимся к другой расе, поэтому никто из борцов с расизмом не бросился нам на помощь. Хотя все остальные элементы расизма были на лицо. Конечно, были новые репатрианты, работавшие физически за постыдные гроши, от которых пахло в автобусе. Даже наша коллега Нелли Гутина, из алии 70-ых, посвятила статью этой теме, призвав новых репатриантов мыться и пользоваться дезодорантами. Что вызвало крайне острую реакцию многих газет на русском языке, и ноль реакции со стороны ивритоязычных СМИ.

Если бы в начале 90-ых были мобильные телефоны с видеокамерами и социальные сети, мы наверняка увидели бы не один ролик, подобный беэр-шевскому. Но Израиль поставил клеймо на всю миллионную алию при полном равнодушии ивритских СМИ. Ведь это не расизм. А что же это? – спросите вы. Давайте назовем это «русизмом».

В конце сентября в южном Тель-Авиве жертвой нападения африканского нелегала стала парламентская помощница депутата Кнессета от партии НДИ Юлии Малиновской. Девушка возвращалась вечером домой, разговаривая по мобильному телефону. К ней прицепился здоровенный детина, она попросила его следовать своей дорогой, и тогда на нее обрушились сильные удары. Девушка успела прокричать в мобильный телефон своей сестре «Вызывай полицию». Только громкие крики о помощи спасли ей жизнь. Нелегал испугался и, сорвав с ее шеи цепочку (потом он ее выбросил, она особой ценности не имела), пустился наутек. Через несколько часов его задержала полиция.

Парламентская помощница Юлии Малиновской до сих пор не может оправиться от травмы. У нее, по всей видимости, сотрясение мозга, не говоря уже о психологической травме. Дополнительным стрессом стала для нее очная ставка с нападавшим, на которой настояла полиция. А что касается нелегала, то на его защиту уже стали правозащитные организации, в суде его будет защищать бесплатный адвокат. Вряд ли хулиган получит серьезное наказание, ведь чаще всего суды, которые, конечно же, тоже ведут бескомпромиссную борьбу с расизмом, дают им либо условные, либо маленькие сроки.

Показательна и очень слабая реакция израильских СМИ. «Русизм». Если бы «русский» избил африканскую женщину, гвалт бы стол до небес. А вот когда наоборот, то ноль внимания и фунт презрения. Конечно, на русском языке мы повозмущались, и пресса, и социальные сети. А вот ивритоязычные граждане ничего не узнают об этом инциденте.

Расизм это плохо. С расизмом наше общество борется. Нетерпимую позицию по отношению к расизму занимают и израильские СМИ. И это замечательно. Но придет ли тот день, когда такое же отношение будет и к «русизму»? Ведь «руси масриах» не менее обидно и унизительно, чем «куши масриах».

Всех с праздником! Всем хорошего года!

Цви Зильбер,
редактор и ведущий радио РЭКА
Специально для газеты «Эхо»

  • 10-10-2017, 19:01
  • Просмотров: 1125
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ.

Пожалуйста зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы, просто войдите в систему, введя свое имя пользователя и пароль .



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список