Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израильтяне возмущаются пещерной цензурой Управления национальных парков

http://news.israelinfo.co.il/images/68859.jpgУправление национальных парков и заповедников скрывает от посетителей элементарную научную информацию о памятниках природы из страха оскорбить чувства ультра-ортодоксальных посетителей. Этот вопиющий факт случайно обнаружил преподаватель Лиор Таль во время посещения знаменитой сталактитовой пещеры Сорек (пещеры Авшалома) под Бейт-Шемешем.

Придя в пещеру с детьми, мужчина был рад информационным табличкам, дающим азы научной информации о сталактитах и сталагмитах, но, к своему удивлению, не нашел на них сведений о возрасте этих геологических образований. Не было этой информации и в коротком фильме, который демонстрируют посетителям пещеры. Диктор туманно сообщил, что сталактиты начали расти «годы назад и продолжают по сей день».

Лиор обратился за пояснением к гиду и услышал, что вопрос о возрасте пещеры «очень деликатный», и Управление национальных парков боится отпугнуть религиозную публику, оскорбив ее чувства «бестактным» сообщением о том, что пещера существует миллионы лет.

Придя домой, Лиор Таль начал искать информацию о возрасте пещеры Авшалона на официальном сайте Управления национальных парков — и ничего не нашел. Не обнаружив искомых сведений «даже в Википедии», Лиор Таль поделился своим возмущением с общественностью.

«Трудно выразить словами, насколько ужасной я считаю эту ситуацию. Важный туристический объект, один из центральных в Израиле, занимается религиозной цензурой — по-видимому, совершенно сознательно и целенаправленно», — написал Таль в «Фейсбуке». Его пост получил сотни репостов и откликов.

В достоверности сообщения легко может убедиться любой желающий. На сайте управления национальных парков и заповедников действительно отсутствует хронологическая информация — не только о пещере Сорек, но и о других древних объектах, возраст которых превышает «допустимые» 5,778 лет «от сотворения мира». Самое удивительное, что о возрасте сталактитов в пещере Сорек на самом деле не упоминается и в ивритоязычной статье Википедии. Статья на английском языке сообщает, что возраст некоторых сталактитов достигает 300,000 лет.

Фото: сталактитовая пещера в Бейт-Шемеш

Источник: Israelinfo
  • 15-10-2017, 09:03
  • Просмотров: 710
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список