Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Здоровье

Версия для печати


 Рожающие девственницы.


Беременность без участия отца куда более распространена в дикой природе, чем мы думаем. Что мешает людям пойти по тому же пути?

Природа зло подшутила над прекрасным полом. Когда дело доходит до рождения ребенка, всю тяжелую работу приходится делать женщинам, причем с дополнительными условиями: нужно успеть уложиться в определенные возрастные рамки, и к тому же в этом процессе необходим мужчина.

Возможно, проще было бы справиться в одиночку. Вот животные, к примеру, не настолько сильно зависят от секса. Журнал New Scientist в июне писал, что в природе "непорочные зачатия" вовсе не редкость. Самки ряда крупных и высокоразвитых видов - ящериц и акул, к примеру - при размножении успешно обходятся без самцов. Называется этот процесс партеногенез, и исследователи сейчас приходят к мнению, что он гораздо более распространен, чем мы думали раньше.

Могут ли люди позаимствовать этот биологический прием – чтобы женщины беременели по собственному желанию, без участия мужчин?

Известно, что для этого как минимум необходима сперма. Но вовсе не обязательно, чтобы ее источником был мужчина. 10 лет назад японские ученые вывели мышь, у которой было две матери, а отца не было. Ее назвали Кагуя, в честь лунной принцессы, которую по легенде нашли в стебле бамбука. Грызуна создали в лаборатории из генетического материала двух самок мыши.

Процесс оплодотворенияПравообладатель иллюстрацииTHINKSTOCKImage captionРебенок от двух матерей? Это просто только с мышами и крысами

Стволовые клетки от донора женского пола можно заставить развиться в клетки спермы искусственным путем – в природе такого не происходит. То есть, в принципе возможно создать ребенка от двух матерей, каждая из которых предоставила бы по половине генетического материала. Но, конечно, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

"Можно создать клетку, которая будет под микроскопом выглядеть точно как клетка спермы. Но будет ли она генетически запрограммирована так же, как природная – понять куда сложнее. Мне известен лишь один достоверный способ проверки – для этого надо использовать эту клетку и посмотреть, нормальные ли в итоге получатся дети. С мышами и крысами это сделать просто, но люди – совсем другое дело", - говорит доктор Алан Пейси, биолог-исследователь из университета Шеффилда (Великобритания).

Тихо сама с собою

Допустим, ученым удастся решить эту проблему – но все равно для зачатия необходима другая особь. Могут ли женщины обойти и это препятствие тоже?

Большая белая акулаПравообладатель иллюстрацииTHINKSTOCKImage captionАкулы прибегают к партеногенезу не от хорошей жизни

В дикой природе большинство самок прибегает к партеногенезу только в случае крайней необходимости – как правило, в условиях изоляции от самцов. Если на необитаемом острове окажутся несколько самок комодского варана, они смогут произвести на свет самцов и основать колонию. Партеногенез у акул был выявлен в схожих ситуациях - после ряда случаев, когда одинокие самки в аквариумах неожиданно беременели.

Но это далеко не лучший вариант. "Большинство крупных животных не размножается без секса потому, что это противоречит законам эволюции", - поясняет доктор Пейси. Таким образом теряется генетическое разнообразие, благодаря которому популяция остается здоровой.

В теории, наверное, возможно создать в лаборатории ребенка из генетического материала одной женщины. Но это может завести в неприятный эволюционный тупик. В условиях ограниченного генофонда растет риск врожденных пороков развития и заболеваний.

Взять членов королевских семей Европы. Почти все они в какой-то степени родственники. И многие страдали прогнатизмом – у них была выпяченная нижняя челюсть, это была настолько характерная для европейских монархов черта, что она получила название "габсбургская губа". Испанский король Карл Второй из-за этого даже не мог нормально питаться. В обычной популяции эта особенность сама сошла бы на нет, но в закрытом генофонде европейских монархий она проявлялась вновь и вновь.

Мина замедленного действия

Итак, родственное спаривание снижает генетическое разнообразие популяции – и точно так же самооплодотворение может ухудшить наследственность. Если размножаться в одиночку, то у ребенка, соответственно, будет лишь один родитель – а значит, вдвое более скромный генофонд, чем у обычного ребенка.

Мужчина целует беременную женщину в животПравообладатель иллюстрацииTHINKSTOCKImage captionМужчину, кажется, пока еще трудно отменить

Каждое следующее поколение, рожденное одним родителем, будет усугублять эту тенденцию, и риск генетических дефектов будет расти. Это выльется в куда более серьезную проблему, чем у европейских королей. "Ничего хорошего из этого не выйдет, - говорит доктор Пейси. - Такой вариант годится максимум на одно-два поколения".

В общем, если женщины когда-нибудь всерьез захотят размножаться без помощи секса, то им было бы очень желательно откладывать на будущее какое-то количество своего собственного генетического материала – с тем, чтобы потомки могли использовать его для восстановления генетического разнообразия в последующих поколениях. Но тогда уж не жалуйтесь, если прапрабабушка окажется заодно и мамой. Интересное получится фамильное древо.

Все подобные ухищрения в итоге лишь отложат неизбежный финал. Если перейти на "само-зачатия", то каждое последующее поколение будет все более бледной копией предыдущего. Поэтому биологи пока все-таки верят в давнюю мудрость – "за мужниной спиной как за каменной стеной". По крайней мере, в том, что касается размножения.

Об авторе. Фрэнк Суэйн заведует отделом соцсетей в New Scientist . Он автор книги “Как создать зомби”, и пишет для Mosaic, Wired, Slate и BBC Radio 4.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.




Источник: http://www.bbc.com/
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив