Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яд ва-Шем вспоминает учителей – Праведников народов мира

https://en.gariwo.net/i/201710130404_17513.pngВ те страшные годы, когда фашистские преследовали евреев по всей Европе, многие люди, рискуя своей жизнью, противостояли той дикости, которую они наблюдали. Среди них было много учителей, которые не отступили от идеалов, которым они обучали на своих занятиях, в течение многих лет говоря о взаимном уважении и мирному сосуществовании среди людей.

Сегодня иерусалимский музей памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем помнит и чтит тех «праведников народов мира», этих обычных мужчин и женщин, которые были на самом деле необычными. Вспоминая их имена и рассказывая об этих учителях, которые никогда не переставали видеть детей «своими учениками», даже когда закон или желтая звезда налагали на них обязанность различать их, мы восхищаемся этими экстраординарными примерами мужества.

Они были обычными учителями, такими как Бенджамин Бланкетейн из Голландии, член местной ячейки Сопротивления возле нидерландского Утрехта, спрятавший в своем доме всю семью Бернштейн. Бенджамин укрыл их в комнате под крышей и ночи он посвятил заботе о маленьком Рольфе, заставляя его учиться в тусклом свете свечи. Также обычным учителем был Нуро Ходжа, который в маленьком албанском городке Тербак решил помочь своему давнему другу Илие Саломони. Нуро прятал его семью в течение многих месяцев. Когда Илия был арестован властями, впервые в 1943 году, а затем снова в 1944 году, Нуро Ходжа даже осмелился появиться в полицейском участке, угрожая восстанием всей деревни в случае, если его друга не освободят. Он победил.

Необыкновенной была также фигура Джозефа Мигнере, директора начальной школы в парижском еврейском районе Марэ, куда прибывало огромное количество еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Мигнере предоставил молодым еврейским ученикам своей школы и их семьям сотни поддельных документов и даже прятал у себя дома около двух лет Сару Траубе, которая обязана ему жизнью.

Подобная история произошла и в Берлине, где Элизабет Абегг, учительница старшей школы, превратила свою маленькую квартиру, которую она делила со своей пожилой матерью и сестрой-инвалидом, в убежище для всех евреев, которые пытались получить поддельные документы или просто скрывались от репрессий. Г-жа Абегг предоставляла им необходимую помощь, и все это вопреки рискам, с которыми она столкнулась, поскольку некоторые из ее соседей были нацистскими активистами.

В итальянской Флоренции учитель английского языка Амато Билоуре вместе со своей женой Летицией прятал у себя дома на протяжении всего времени войны сына еврея Хулды Кампаньяно. Невероятной была также фигура Андрэа Гелен, учительницы в средней школе в Брюсселе, которая скрывала желтые звезды еврейских учеников в своем классе, поскольку она не терпела никакой дискриминации. Когда преследование обострилось, г-жа Гелен прятала учеников, часто в самой школе; в один прекрасный день после ночной облавы ее арестовали, и когда немецкий офицер спросил ее, не стыдится ли она учить еврейских детей, она ответила: «А вам не стыдно вести войну против детей?».

Дэн Ландсберг, бывший ребенком во время преследования, лично рассказал Яд Вашему, что он обязан своей жизнью мужеству сестры Гертруды Станиславы Марчиниак. Мать-настоятельница приюта на окраине Варшавы сестра Гертруда из елизаветинского ордена спрятала под одеждой маленького Дэна, когда немецкие солдаты совершили набег на приют.

Датчанка Герда Валентинер не только рисковала своей жизнью, чтобы скрыть и защитить своих еврейских учеников, но также проявила исключительную внимательность, снабжая их пищей в соответствии с их еврейской верой и традицией.

Помимо этих невероятных историй, можно также упомянуть о Иоганне Вестервелле, россиянине Александре Крамаровском или украинце Владимире Черноваре, сначала преследуемом советской властью, а затем нацистами; все это невероятные истории, драгоценные свидетельства, которые не будут забыты. Напротив, они научит нас, что путь, выбранный народом, не всегда заключался в том, чтобы закрывать глаза перед лицом насилия и несправедливости.

На фото: Элизабет Абегг с учениками

Источник: Лехаим
  • 17-10-2017, 07:57
  • Просмотров: 886
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список