Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Общество

Версия для печати


 Польша готова частично компенсировать конфискованную довоенную собственность


Всемирная еврейская организация по реституции (WJRO) приветствовала объявление Польшей планов частичной компенсации за имущество, конфискованное у частных владельцев при коммунизме.

Бесчисленное количество имущества, принадлежавшего 3,3-миллионному еврейскому населению Польши до Холокоста, было захвачено нацистскими оккупационными силами, а затем национализировано при коммунизме. Заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки объявил о планах по изменению законодательства 11 октября, отметив разрыв с прежней зависимостью правительства от отдельных судебных решений. По данным WJRO, Польша является единственной крупной страной в Европе, которая не приняла законов о реституции имущества, несправедливо захваченного нацистами, или собственности, национализированной коммунистическим режимом. «Мне стыдно, что Польше потребовалось до сих пор 28 лет после падения коммунизма, чтобы подготовить такой законопроект. Об этом надо было позаботиться уже давно», – заявил Яки во время пресс-конференции в Варшаве, сообщает агентство PAP.

Закон позволит осуществить денежные выплаты в размере до 20% стоимости частной собственности на момент ее “национализации”, сообщил Яки телекомпании TVN24, добавив, что законопроект был “абсолютно справедливым”.

Эксперты по реституции подсчитали, что после Холокоста еврейские учреждения и частные лица в Польше потеряли имущество, общая стоимость которого превышает 1 миллиард долларов.

«”Мы приветствуем сегодняшнее признание Польшей того, что для решения проблемы конфискованного имущества необходимы соответствующие законы, – говорится в сделанном 12 октября заявлении руководителя подразделения WJRO Гидеона Тейлора. – Однако важно, чтобы реституция или компенсация были полными и целостными и чтобы они были честными и справедливыми для всех, кто потерял собственность, в том числе польских евреев, выживших в Холокосте и их семей».

WJRO является одной из организаций, критикующих Польшу из-за ее неспособности предложить еврейским жертвам Холокоста и их потомкам ни адекватную реституцию, ни процедуры для получения компенсации за конфискованное имущество.

В июле WJRO резко критиковал постановление польского суда, касавшееся реституции исключавшее потенциальных еврейских заявителей.

Закон, принятый в прошлом году, исключает материальные бывших владельцев собственности, находившейся в Варшаве, которые пропустили крайний срок для подачи заявлений о претензиях в 1988 г., в том числе тех, кто бежал за границу, чтобы избежать давления коммунистического правления или антисемитизма.

Польша в 1997 году приняла закон о реституции собственности, находившейся в общественном владении, но даже спустя более 15 лет после истечения срока подачи исков, большинство из более чем 5000 исков до сих пор не удовлетворены, а большинство удовлетворенных исков не привели в итоге к реституции или выплате компенсаций, отмечает WJRO.




Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив