Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Профессор Зисер: Халид Машаль идет путем Арафата и рассчитывает возглавить ООП

http://newsru.co.il/pict/id/954551_20171018060246.jpgБывший глава политбюро террористической организации ХАМАС Халид Машаль рассчитывает на фоне примирения с ФАТХом добиться принятия "Исламского движения сопротивления" в Организацию освобождения Палестины и возглавить эту структуру, признаваемую международным сообществом, пишет в среду, 18 октября, в газете "Исраэль а-Йом" профессор Эяль Зисер, декан факультета гуманитарных наук Тель-авивского университета и глава Центра ближневосточных исследований имени Моше Даяна.

По мнению автора этой публикации, считающегося одним из ведущих специалистов в мире по Ближнему Востоку, Машаль вовсе не ушел на пенсию, уступив пост Исмаилу Ханийе, а рассчитывает, до нужного момента оставаясь в тени, добиться, чтобы его избрали главой ООП. Зисер пишет, что Халид Машаль "идет путем Арафата".

Именно стремлением к достижению этой цели, считает Э.Зисер, объясняется та легкость, с которой ХАМАС под давлением Египта пошел на ряд уступок ФАТХу, в числе которых частичная передача контроля над сектором Газы (с 1 декабря 2017 года).

Халид Машаль. Краткая биографическая справка

Халид Машаль родился в 1956 году в деревне Сильуад (пригород Рамаллы, Самария). В 1967-м вместе с семьей был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Халид проживал вплоть до 1990-го года.

В Кувейте Халид окончил среднюю школу и университет, по образованию – учитель физики. Еще в университете Машаль возглавил студенческий "Исламский блок", в 1987 году был одним из основателей Палестинской студенческой группы, вскоре преобразованной в организацию ХАМАС, ставящей своей целью создание "исламского государства Палестина" на всей территории Израиля.

В 1990 году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м был избран председателем "политбюро" террористической организации ХАМАС.

В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку его уничтожения, Машаль был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали "ликвидаторов", в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмада Ясина и передал в Амман противоядие для Машаля.

В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, отказали ему в прибежище, Машаль перебрался в Дамаск (Сирия), где до недавнего времени располагался его штаб. В 2012 году, на фоне гражданской войны в Сирии, из-за возможных преследований со стороны режима Асада, Машаль перебрался в Катар.

Халид Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. Однако в декабре 2012 года, вскоре после операции "Облачный столп", израильские власти не препятствовали его визиту в Газу и не предпринимали попыток его уничтожения.

В начале мая 2017 года было объявлено, что новым главой политбюро ХАМАС избран Исмаил Ханийя. При этом Машаль формально перестал занимать какой-либо пост в организации, выйдя из состава политбюро.

Источник: NEWSru
  • 18-10-2017, 09:51
  • Просмотров: 702
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список