Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Общество

Версия для печати


 Десятки врачей-репатриантов скоро начнут работать в израильских больницах


Ещё 45 человек закончили обучение на курсе подготовки врачей: в течение последних пяти месяцев 45 врачей, 29 из которых – участники проекта «Врачи Ашдода», проходили специальный курс подготовки в Медицинской школе больницы «Каплан». Это уже 9-й по счету выпуск «проекта врачей» в рамках программы «Алия — 200», инициированной министерством алии и интеграции совместно с Еврейским агентством «Сохнут».

В настоящее время все 45 выпускников ожидают результатов экзамена на получение израильской врачебной лицензии и рассчитывают на последующую стажировку в израильских больницах при поддержке министерского фонда («керен клита») для репатриантов.

А в сентябре в Ашдоде начал работу следующий, 10-й курс проекта для врачей-репатриантов из стран СНГ. Будущих врачей ждет единственная в своем роде специальная программа подготовки, которая была разработана при участии 3-х министерств: алии и интеграции, образования и здравоохранения. В течение 14 месяцев будущим врачам предстоит интенсивное изучение иврита, включая медицинскую терминологию, а также специальный курс подготовки к экзамену на получение израильской врачебной лицензии. Проекты подготовки врачей-репатриантов работают также в Цфате, Кирьят-Яме и Беэр-Шеве, и все они получают полную и необходимую поддержку и финансирование министерства алии и интеграции, а большинство врачей-репатриантов с семьями в течение учебы на курсе проживают в центрах абсорбции при поддержке Сохнута.

«Проект врачей позволил нам в течение последних девяти лет не только ускорить необходимую подготовку и помочь врачам-репатриантам получить израильскую лицензию на работу, но и по сути — спасти израильскую медицину от острой нехватки профессиональных медицинских кадров. По нашим данным, 90 — 95% участников «проекта врачей» сдают экзамен на получение израильской лицензии с первого раза. И я горжусь тем, что практически все врачи, репатриировавшиеся в Израиль начиная с 2009 г., сегодня работают в израильских больницах. В больничных коридорах звучит иврит с русским, английским и французским акцентом! К слову, и в новой больнице «Ассута» в Ашдоде уже работают квалифицированные врачи-репатрианты и медсестры», — говорит министр алии и абсорбции Софа Ландвер.

Как стало известно, министерство алии и интеграции при содействии министерства здравоохранения добилось и для дипломированных медсестер новых, улучшенных условий для получения израильской лицензии на работу. В частности, после специальных курсов подготовки к лицензионному экзамену на базе медицинских центров, утвержденных министерствами здравоохранения и алии и интеграции, медсестры, закончившие курс и успешно сдавшие внутренний профессиональный экзамен, получат бонус – 10 дополнительных баллов при сдаче Государственного экзамена. Кроме того, уже в следующем году репатрианты — дипломированные медсестры со стажем в стране исхода — будут освобождена от сдачи экзамена по теории, и для получения израильской лицензии на работу им будет достаточно сдать экзамен по профессиональным практическим навыкам («мивхан мааси»).

«В течение года мы работали с представителями минздрава и, в частности, с главной медсестрой министерства — Шош Гольдбер, дабы сделать всё возможное, чтобы облегчить процесс получения лицензий на работу в Израиле для дипломированных медсестёр. И в новом году репатриантов – дипломированных медсестер и медбратьев — ожидают и другие шаги, которые ускорят процесс их вхождения в профессию», — говорит Софа Ландвер, продолжая предпринимать новые шаги в области профессиональной интеграции репатриантов.




Источник: Israelinfo
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив