Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Происшествия / Общество

Версия для печати


 В Германии заявили, что никогда не забудут о событиях Хрустальной ночи


http://www.dw.com/image/41318927_303.jpgВ четверг, 9 ноября, в Германии вспоминали Хрустальную ночь – антиеврейский погром 1938 года, предшествовавший Холокосту, в результате которого погибло более 90 человек, а множество зданий, синагог и предприятий превратились груды золы и разбитого стекла. Политики разнообразных взглядов, выступая на множестве мероприятий, прошедших по всей стране напомнили своим соотечественникам о том, что Хрустальная ночь и последовавшие за ней события никогда не должны повторяться.

Германия предпринимает четкие усилия, чтобы никогда не забывать об этом, и ее позиция видно по прилагаемым усилиям – из камней домов, где евреи жили до их депортации и часто гибели, собранных по всей стране, был сооружен Мемориал убитых евреев Европы в Берлине, площадью 19 000 квадратных метров. Тем не менее, поскольку крайне правая партия, члены которой раскритиковали эту экспозицию, готовится к своим первым выступлениям в бундестаге, ученые и активисты призывают немцев оставаться бдительными. «Одной памяти недостаточно, – сказал Мерон Мендель, который руководит центром во Франкфурте, посвященным Анне Франк, еврейской девочке-подростку, убитой нацистами. Несмотря на усилия по сохранению памяти жертв Холокоста, «антисемитизм – это постоянная проблема Германии», – сказал он.

В ходе другого мероприятия президент Франк-Вальтер Штайнмайер побеседовал с жертвами Холокоста о антисемитизме и возрождении крайне правых сил. В Мюнхене, где скоро откроется европейский исследовательский центр Холокоста, мэр Дитер Рейтер присутствовал на мероприятии, на котором были прочитаны вслух имена жертв нацистского насилия.

Помнить – и восстанавливать

Раед Салех, возглавляющий социал-демократов в берлинском городском совете, сказал, что столица должна восстановить синагогу, которая была построена в 1916 году, практически полностью уничтожена во время Хрустальной ночи и никогда не восстанавливалась. Сохранившаяся часть здания была окончательно разрушена в 1950-х годах, но прихожане продолжают встречаться для религиозных служб в сохранившемся крыле.

По данным еврейской общины Берлина, пространство будет включать в себя светское дошкольное учреждение и помещения для межконфессиональных мероприятий. Салех ищет федеральную, муниципальную и частную поддержку проекта, который может занять несколько лет и, согласно предварительным оценкам, будет стоить по меньшей мере 28 миллионов евро. Он сказал, что восстановление синагоги станет «признаком возрождения еврейской жизни в Берлине», но добавил, что он и члены общины готовы обсудить и другие помещения в городе.

Мэр Берлина Михаэль Мюллер, социал-демократ и частый соперник Салеха, в этот день нашел точки соприкосновения с президентом совета. «Антисемитизму и расизму нет места на нашей земле», – заявил он.




Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив