Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Троцкий останется в истории благодаря гламуру

Ровно 90 лет назад Льва Троцкого исключили из партии, которая была обязана ему многим – от прихода к власти до победы над Белым движением. Впоследствии пропаганда называла этого человека «демоном», его безжалостность и энергия действительно внушают ужас. Но образу Троцкого уготована долгая жизнь далеко не только поэтому.

Всего неделю назад мы отмечали (очень скромно и тихо, надо заметить) столетнюю годовщину революции, которая в СССР именовалась Великой, Октябрьской и Социалистической. И вот другой юбилей – 90 лет назад был исключен из ВКП(б) один из вождей и главных организаторов большевистского переворота – Лев Троцкий.

Ровно 10 лет и одна неделя потребовались ему, чтобы пройти путь от второго после Ленина человека в партии до гонимого и проклинаемого ею оппозиционера.

Любая революция пожирает своих детей, но путь Троцкого особенно символичен. Он не так уж намного пережил других большевиков-оппозиционеров (убит агентом НКВД Меркадером в 1940-м), но напоследок успел ощутить все прелести жизни революционной поп-звезды.

После сериала «Троцкий» практически любой его зритель может считать себя экспертом по биографии этого политика, поэтому соревноваться со сценаристами телефильма и пытаться поразить читателей примечательными фактами из революционной жизни мы не будем.

Но напомним, что художественный фильм – это не документальное исследование. И он не дает ответа на главные вопросы.

Троцкий, Ленин и Каменев (фото:ТАСС)
Троцкий, Ленин и Каменев (фото:ТАСС)

Как еврейскому мальчику из новороссийского села удалось создать революционную армию практически с нуля и победить опытных генералов империи?

Почему ни авторитет в победоносной Красной армии, ни «свои люди» в партии и наркоматах не спасли председателя Реввоенсовета от стремительной утраты всех завоеванных политических позиций, исключения из партии, ссылки в Алма-Ату и изгнания из страны?

Если военные успехи можно объяснить прирожденным организаторским талантом (а также личной храбростью и готовностью безжалостно жертвовать чужими жизнями), то отторжение Льва Троцкого советской политической машиной 20-х годов – это не термидор, как рассуждал он сам в статьях и книгах.

Дело в том, что Троцкий (как и Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, известный под революционным прозвищем Че) в принципе не приспособлен к мирной жизни и государственному строительству. Его стихией была борьба как с противниками, так и с соратниками. Его порывом было разрушение.

Недаром именно Троцкий до последнего был активным сторонником теории перманентной, то есть постоянной, перекидывающейся из страны в страну революции.

Но, в отличие от Че Гевары, создатель Красной армии не пожелал добровольно покинуть столицу победившей революции, так как был более честолюбив и привязан к власти. Не возникло у него и желания помогать революционерам из какой-либо другой страны с оружием в руках.

Впрочем, если бы Троцкого пригласили, к примеру, в Испанию помогать республиканцам, он бы, скорее всего, согласился. Но в реальности сторонники Троцкого из Рабочей партии марксистского объединения так и не смогли договориться с Компартией Испании, что привело к столкновениям между ними в мае 1937 года в столице Каталонии Барселоне.

Еще одна черта, объединяющая Троцкого и Че Гевару, – это гламурность образа. Причем если аргентинца сделали художественным символом модного протеста после смерти, то Троцкий удостоился этой сомнительной для истинного революционера чести еще при жизни. Его роман с самой известной художницей XX века Фридой Кало не был тайной для мексиканского бомонда (а также Диего Риверы и Натальи Седовой), а одним из несостоявшихся убийц Троцкого стал еще один известный (и талантливый) художник – Давид Сикейрос.

Прежде чем погибнуть в возрасте 60 лет от удара ледорубом по голове, Троцкий прожил пять жизней – подающего надежды юноши из приличной еврейской семьи, революционера-нелегала, второго человека в государстве, опального оппозиционера и, наконец, политического эмигранта – опасного и модного одновременно.

Исключение из партии стало чертой, окончательно отделившей победоносного наркомвоенмора от «политической проститутки Троцкого», вычеркнутого официальной советской историографией из числа «отцов-основателей» первого в мире «государства рабочих и крестьян».

Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы в борьбе со сталинским «триумвиратом», включавшим также Зиновьева и Каменева, победил Троцкий. Но реальной научной ценности подобные спекуляции не имеют, как и любые другие попытки перевести историю в сослагательное наклонение.

Троцкий проиграл схватку за власть в молодой советской республике – но проиграли ее в итоге все, кроме Сталина.

Гламурные революционеры хорошо смотрятся на передовой, а потом на телеэкранах. Больше они, пожалуй, ни к чему не пригодны.

Источник: Взгляд
  • 14-11-2017, 09:07
  • Просмотров: 791
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список