Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика / Общество

Версия для печати

 "Евреи забыли об инквизиции": в Испании не утихают споры между каталонскими и мадридскими евреями

https://images1.ynet.co.il/PicServer5/2017/10/29/8117229/811721501001297640360no.jpgКак сообщают Вести, вопрос о независимости Каталонии рассорил две большие еврейские общины. Лидеры призывают евреев не вмешиваться в общеполитические дела.

В социальных сетях Каталонии и Испании не утихают споры о месте евреев в этой стране.

 

Сразу после страшного теракта в Барселоне 17 августа 2017 года главный раввин города Меир Бар-Хен сделал ошеломившее всех заявление, что у евреев Испании, в которой увеличивается число мусульман, растет антисемитизм и ненависть к Израилю, нет будущего. "В Испании, центре исламского террора Европы, – продолжил раввин, – евреям угрожает реальная опасность. Они должны покинуть эту страну. Я говорю евреям Барселоны и Каталонии: "Не думайте, что мы здесь навсегда. Покупайте недвижимось в Израиле. Не повторяйте ошибок алжирских и венесуэльских евреев. Лучше уйти раньше, чем позже".

Слова раввина вызвали бурю в еврейских общинах Испании, в первую очередь Мадрида и Барселоны. Но оказалось, что это все "цветочки". Настоящее цунами разразилось после референдума о независимости Каталонии. 

Евреи Барселоны: история

Первое упоминание о евреях в Барселоне относится ко второй половине XI века. В течение XIII века община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 году в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между главным раввином Каталонии, одним из величайших религиозных авторитетов, каббалистом, медиком, поэтом Нахманидом (РАМБАН) и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. 

 

Памятное место в честь Нахманида в Жироне. Фото: Howard Sandler shutterstock
Памятное место в честь Нахманида в Жироне. Фото: Howard Sandler shutterstock

 

В следующем столетии короли ограничивали еврейскую торговлю с Египтом и Сирией. Эти ограничения нанесли значительный ущерб общине. Она сильно пострадала и во время эпидемии чумы в 1348 году. Гонения 1391 года завершились убийством 400 евреев. А через сто лет через порт Барселоны Испанию покинули многие евреи, изгнанные из королевства Арагон.

 

Евреи не жили в Барселоне 500 лет - до начала ХХ века.

 

Во время и после Второй мировой войны в городе был один из пунктов Джойнта для беженцев. В 1965 году Франсиско Франко встретился с руководителями еврейских общин Мадрида и Барселоны. Эта встреча стала первой между главой испанского государства и еврейскими лидерами после изгнания евреев из Испании в 1492 году.

 

Сегодня евреев, ашкеназов и сефардов, в Барселоне примерно 4000 человек. Есть еврейская школа и дом престарелых, кошерные гостиницы и рестораны. Несмотря на активность неонацистских и антисемитских организаций, в городе проходят еврейские кинофестивали, лекции, кулинарные мастер-классы и концерты. Евреи Барселоны принадлежат к верхушке среднего класса.

 

И все бы хорошо! Но тут на евреев Испании, Каталонии, Барселоны обрушилось цунами под названием "референдум о провозглашении государства Каталония".

Евреи и референдум о независимости Каталонии

Поначалу казалось, что евреи Барселоны будут подчеркнуто нейтральны. Такую позицию озвучил посланец ХАБАДа Давид Либерзон: "Независимость – политический вопрос для жителей Каталонии. Мы не вмешиваемся в него, и у нас нет по нему определенной позиции. Еврейская община мала и слаба. Если мы станем на любую из сторон, это вызовет ненависть у другой стороны".

 

Митинги в Каталонии. Фото: AFP (Photo: AFP)
Митинги в Каталонии. Фото: AFP

Фото: AFP (Photo: AFP)
Фото: AFP
Но где и когда евреи стояли в стороне? Евреи Мадрида и остальной Испании, как один, обрушились на евреев Каталонии и Барселоны. А те, правда, не единодушно, – на мадридских евреев. 

 

Вопрос о независимости рассорил евреев Испании и Каталонии.

 

Главная еврейская организация Испании обвинила правительство Каталонии в создавшейся кризисной ситуации и заявила о своей приверженности "единой и неделимой" Испании. Таким образом Федерация еврейских общин Испании (FCJE) нарушила свою обычную политику нейтралитета по общенациональным политическим вопросам. "Как испанские евреи мы полностью поддерживаем конституцию Испании, верховенство закона, а также равенство между всеми испанцами и единство Испании", – говорится в заявлении FCJE.

 

Глава еврейской общины Мадрида Давид Эльтрас-Толедано был не менее категоричен в выражении верноподаннических чувств: "Только демократия может быть гарантией мирного существования и процветания евреев Испании. Действия правительства против референдума в Каталонии правильны. Референдум незаконен. Большинство евреев страны за то, чтобы остаться гражданами Испании".

 

Но на самом деле нет мира под испанскими и каталонскими оливами между евреями. Представитель организации "Евреи за независимость" сказал журналистам, что федерация в Мадриде не отражает мнения евреев Каталонии. "Мы приветствуем рождение нашей Каталонии", – заявили в пресс-службе этой организации.

 

Более того, евреи-сепаратисты сняли с полосатого каталонского флага пятиконечную звезду и прикрепили вместо нее шестиконечную. На бюллетенях референдума они написали на иврите "Кен!" (да) и утверждают, что мелодия гимна Каталонии "Жнецы" – это мелодия еврейской молитвы "Эйн кмо элокейну" ("Нет подобного Всевышнему»), до сих пор исполняемой в синагогах Барселоны.

Испанские евреи и Израиль

Все чаще в перепалках между сепаратистами и сторонниками единой Испании звучит слово "Израиль". "Мы, каталонцы, идем по пути евреев, провозгласивших независимость Израиля", "Израиль – пример для Каталонии", "Сепаратистов в Каталонии финансирует Израиль и организует Мосад", "В наших проблемах виноваты Израиль и евреи" - вот разброс мнений.

 

Правда же заключается в том, что Испания, включая все ее провинции и автономии, на втором месте в Европе по антисемитизму. 53% ее жителей негативно относятся к евреям. И это в государстве, большая часть населения которого в жизни не видела и не сталкивалась с евреями.

 

Ссора между Испанией и Каталонией и как следствие раскол, дрязги среди еврейских общин этой страны вызвали многочисленные комментарии в интернете. Приведем четыре: "Не должны евреи выражать свое мнение относительно внутренних дел тех стран, в которых они живут. Этому их учит история", "Еврейские каталонцы и каталонки! Сплотимся против испанских евреев! Скажем им свое грозное фу", "Истории-учительнице ученики тупые попались!", "Независимость рассорила евреев Испании и Каталонии – ничего, костры новой инквизиции их объединят!"


Источник:Вести Израиль | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

md3001

25 ноября 2017 22:37
Как похожи как испанские, так и каталонские евреи на украинских, из последних сил бегущих впереди паровоза, обжигающего им спину горячим паром, вот-вот грозящего раздавить, приговаривая: "Наш паровоз, вперед лети!"
1

Добавление комментария