Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Социологи предсказали второе место Жириновского на выборах президента


Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов Путина проголосовали бы примерно 25% россиян, свидетельствует опрос «Ромира». Второе место занял бы Жириновский с 8% голосов, а третье — Зюганов

Жириновский опередил Зюганова

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» провел в ноябре опрос (есть в распоряжении РБК) с целью выявить численность непутинского электората и изучить настроения в этой среде. Опрос проводился среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и собираются портить бюллетень. Согласно данным исследования, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы голоса 25% россиян. При этом 8% респондентов заявили, что не определились со своими предпочтениями.

По результатам опроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова. За либерал-демократа изъявили готовность отдать голоса 8% опрошенных, за коммуниста — 7%. На третьем месте среди оппозиционеров оказался Алексей Навальный (3%), четвертое поделили телеведущая Ксения Собчак, лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов — по 2% голосов. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Еще 1% избирателей готовы отдать «другому кандидату».

В исследовании не фигурирует бизнес-омбудсмен Борис Титов, 26 ноября заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты. Как пояснил РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, исследование было заказано до того, как стало известно о намерениях Титова. Удальцов попал в исследование из-за того, что его часто называют альтернативой Алексею Навальному и Геннадию Зюганову, а Гудков успешно показал себя на муниципальных выборах в Москве, когда местными депутатами стали 267 поддержанных им кандидатов. «А Москва — одно из ключевых мест концентрации апелляции к непутинскому электорату», — сказал Виноградов.

Самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса, оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу — Навальный (33%), на третьем — Жириновский и Удальцов (по 23%). Следом идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%). Еще 5% опрошенных сказали, что не проголосовали бы ни за кого из этих кандидатов.

Причины поддержки

Авторы исследования спросили респондентов о причинах поддержки «выбранных» ими кандидатов.

18% потенциальных избирателей Жириновского заявили, что он правдивый, честный, добросовестный, 14% сказали, что лидер ЛДПР — умный, еще столько же — что он открытый и прямолинейный. Также респонденты говорили, что Жириновский — грамотный и образованный (10%), патриот (6%), справедливый (6%).

Среди причин, по которым люди готовы голосовать за Зюганова, назывались коммунистические взгляды самих респондентов и поддержка ими КПРФ (30%). Тот факт, что лидер Компартии давно в политике и опытный, оценили 15% опрошенных, правдивый, честный, добросовестный — 14%. Потенциальные избиратели Зюганова отмечали, что он понимает народ (13%), умный (11%), борется с коррупцией и против олигархов (9%).

Миронов прежде всего «вызывает доверие» (23% опрошенных), «давно в политике, опытный» (20%), «нравится предвыборная программа, деятельность» (17%). 9% заявили, что «не видят альтернативы» лидеру «Справедливой России», 6% сказали, что у него приятная внешность, еще столько же назвали его скромным и простым.

30% тех, кто готов голосовать за Явлинского, объяснили это тем, что он хороший экономист и решит экономические проблемы страны. 20% сказали, что лидер «Яблока» — грамотный и образованный, еще столько же опрошенных назвали его правдивым, честным и добросовестным. Среди других положительных качеств Явлинского назывались интеллигентность и порядочность (17%), ум (13%), то, что он борется с коррупцией и против олигархов (13%).

Главная причина, почему сторонники Навального проголосовали бы за него, заключается в том, что он борется с коррупцией и против олигархов (42%). 17% назвали оппозиционера правдивым и честным, 15% сказали, что у него современные взгляды, 9% посчитали Навального «лучшей оппозицией правящей партии». 8% пояснили, что готовы были бы проголосовать за Навального, потому что он молодой, еще столько же объяснили свой выбор фразой: «Только не Путин; Путин надоел».

Потенциальных избирателей Собчак привлекает то, что она умная (32%), новый человек в политике и у нее свежие политические взгляды (19%), грамотная и образованная (16%). Еще столько же опрошенных пояснили, что им больше некого выбирать и они не видят альтернативы Собчак. Среди других положительных качеств телеведущей назывались ее молодость (13%), то, что она сильная женщина (13%), «сделала себя сама» (6%).

За кого голосовать не готовы

Авторы исследования задали респондентам вопрос, в каком случае они не проголосуют за кандидата в президенты ни при каких обстоятельствах. На первом месте оказалось наличие психического заболевания у кандидата (74%), на втором — наличие судимости (60%), на третьем — употребление наркотических веществ (56%). Еще 44% опрошенных сказали, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за представителя сексуальных меньшинств; барьерами также являются наличие у кандидата гражданства другой страны и активов за рубежом (по 34%). Препятствием для выбора кандидата является неумение объяснить им источники своего дохода и их происхождение (26%), принадлежность к «нетрадиционной конфессии» (15%), призывы к изменению государственного строя (15%) и тайное или явное его сотрудничество с действующей властью (10%).
Главный вывод исследования — в том, что в целом расстановка сил внутри непутинского электората не претерпела радикальных изменений с момента выборов в Госдуму в 2016 году, сказал РБК Михаил Виноградов. При этом результаты голосования за протестных кандидатов на президентских выборах полностью зависят от качества их кампаний. «Гарантированного отрыва условного Зюганова от условных Собчак или Навального нет — все будет зависеть от качества кампании и самого факта такой кампании», — подчеркнул он.

В целом же результаты опроса показали конфликт «между привычкой и новизной». «Есть усталость от старых лиц и в то же время недоверие к новым», — сказал политолог. С большой вероятностью не все кандидаты, фигурирующие в опросе, будут зарегистрированы на выборах или вообще решат в них участвовать, отметил Виноградов. В этом случае возможны разные варианты развития событий, считает он. К примеру, электоратом Навального может «завладеть» Собчак. «Она может попытаться бороться за избирателей-лоялистов — например, через попытку выстраивания поколенческой солидарности, — допустил эксперт. — Кампании пока только начинаются — есть шансы и на экспансию, и, наоборот, на утрату инициативы».

Поддержка кандидата от власти может уменьшиться только в том случае, если кто-то из соперников Путина будет всерьез бороться за его электорат. Пока неясно, будет ли такая борьба в ходе президентской кампании, отметил Виноградов. Кроме того, серьезным стрессом может стать выдвижение от власти не Владимира Путина, считает он. До сих пор глава государства оставлял вопрос о своем возможном выдвижении на новый президентский срок без конкретного ответа.

Исследование фиксирует электоральный статус-кво, который остается устойчивым уже длительное время: подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина, прокомментировал РБК глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Исходя из этого перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи. Главной задачей штаба основного кандидата станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом», — продолжает Костин. По его словам, как показывает практика, половина всех неопределившихся всегда в итоге голосуют за основного кандидата. Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, наоборот, критически важна. Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся, уверен эксперт. То же самое касается и Собчак — ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората». «Если говорить о Навальном, то цифры показывают, что попытки сильно заранее начать кампанию и ставка на скандальную медийность не привели к серьезному для него политическому результату», — полагает Костин.

В опросе приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Источник:РБК | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив