Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Общество / Экономика и финансы

Версия для печати

 Отчет о бедности: доля бедных семей сократилась, индекс неравенства снизился

Институт национального страхования ("Битуах Леуми") опубликовал отчет о бедности за 2016 год, свидетельствующий об определенном улучшении ситуации в данной сфере.
Повышение пособий по старости и по прожиточному минимуму для пенсионеров, а также повышение уровня минимальной зарплаты и детских пособий, привели к сокращению доли семей, проживающих ниже черты бедности – с 19,1% до 18,6% (463 тысячи семей).
Индекс неравенства (Индекс Джини) снизился на 1,3% до рекордно низкого в XXI веке показателя.
В то же время доля израильтян, находящихся ниже черты бедности, от общего населения страны выросла с 21,7% до 22% (1,81 млн человек).
Доля находящихся ниже уровня бедности детей выросла с 30% до 31,2% (842,3 тысячи детей).
Самый бедный город – Иерусалим, самые бедные сектора – арабы и ультраортодоксальные евреи.
Система социального перераспределения помогла выйти из-за черты бедности 250 тысячам человек.
Комментарий экономического обозревателя NEWSru.co.il Михаила Шафранова
Несмотря на название отчета и удобство использования слова "бедность", следует понимать, что в публикуемом ежегодно институтом национального страхования исследовании речь идет именно об уровне социального неравенства.
Это следует из самого определения черты бедности, за которую в Израиле произвольно взят показатель в 50% от медианного дохода стандартизированной семьи. Если также произвольно снизить показатель до 40%, количество семей, проживающих за чертой бедности, сократится на десятки процентов, если повысить его до 60%, количество бедных семей вырастет на десятки процентов.
Кроме того, при определении уровня бедности не берутся в расчет потребительские привычки различных групп населения и географические отличия.
Огромное количество детей, вписанных "бедных", принадлежат к еврейскому ультрарелигиозному и к арабскому (а в нем – бедуинскому) секторам . Эти два сектора сильно отличаются от остального населения страны по своим потребительским привычкам (особенно – в сферах жилья и финансовых услуг). Кроме того, значительная их часть проживает в районах, в которых стоимость потребительской корзины ниже, чем в среднем по стране.
Несмотря на обычные для таких отчетов заголовки СМИ ("Израиль на первом месте в OECD по уровню бедности" и т.д.), внимательное изучение отчета свидетельствует об улучшении ситуации, а значительная часть ухудшившихся показателей связана с переоценкой ситуации в бедуинском секторе.
В частности, без учета этих изменений уровень бедности снизился бы по сравнению с 2015 годом до 18,1%, а не до 18,6%, доля бедных израильтян от общего населения не выросла бы, а сократилась до 21%, а доля бедных детей снизилась бы до 29,7%.
Положение арабского сектора (даже с учетом переоценки бедуинского сектора), улучшилось, а это значит, что без учета переоценки оно улучшилось значительно. В то же время доля ультрарелигиозных семей, живущих ниже черты бедности, увеличилась.
Что касается позиции Израиля по отношению к другим странам OECD, то в отличие от них Израиль не располагает гомогенным населением с точки зрения потребительских привычек. Израильское население делится на три крупных группы, каждая из которых имеет свои ярко выраженные привычки в сфере заработка и потребления, тогда как меряют их всех по меркам только одной группы, имеющей самые высокие из них троих доходы.

Источник:newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария