Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Общество

Версия для печати


 Борух Горин: «Только Израиль обеспечивает сохранность святынь»


В комментарии российской радиостанции Национальной службы новостей руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин опроверг точку зрения, что признание Иерусалима столицей Израиля может подлить масла в огонь затянувшегося противостояния и ухудшить ситуацию в регионе. Ближний Восток горит и без дополнительных усилий извне, заявил он.
«К сожалению, сегодняшний Ближний Восток — это такое место, где разговоры о том, что какое-то заявление лидера той или иной страны может обострить ситуацию, кроме как трагическим курьезом назвать никак нельзя. Ближний Восток весь горит. Терроризм под лозунгами исламизма не может стать более экстремальным. Бесконечные интифады, теракты против израильтян и многих других, организованные ХАМАСОМ, Хезболлой и им подобными происходят и безо всяких заявлений Обамы, Картера или Рейгана. Не президенты США определяют ситуацию! К сожалению, надо исходить из реальности, а она такова, что Израиль живет в окружении людей, чьей единственной религией являются постоянная кровь и убийства. С этим нужно считаться, и укреплять безопасность мирных граждан во всех этих странах. Укреплять самыми разными способами, в том числе, военным, а не поднимать шум из-за заявлений, которые, видит Бог, не могут ничего изменить ни в ту, ни в другую сторону», — заверил Горин.
При этом, отметил он, именно Израиль обеспечивает сохранность и защиту всех религиозных святынь, которые находятся на территории Иерусалима, и для представителей всех трех авраамических религий наилучшим вариантом будет сохранять такое положение дел. Тем более, что, по его мнению, заявление Трампа не повлечет за собой последствий в духовной сфере и не приведет к ухудшению межконфессиональных отношений.
«Мне кажется, представителям религиозных религий в этом случае не нужно подливать масла в огонь, устраивать пляски на этом. Потому что, к сожалению, мы слышим осуждение псевдоисламского терроризма, в том числе осуждение от исламских учителей, гораздо реже, чем подобную дружную реакцию на официальное заявление Белого дома, которое никоим образом ситуацию не меняет. Мне кажется, к этой ситуации нужно относиться спокойно и не пытаться привносить в нее религиозный фактор. Это политическое решение, решение, касающееся исключительно политики разных стран, в том числе Израиля, который, напомню, не религиозное государство. Трамп говорил о сложившихся геополитических причинах такого решения. Поэтому, мне кажется, что объявлять его нарушающим сложившуюся ситуацию с религиозными святынями в Иерусалиме нечестно. Иерусалимские религиозные святыни охраняются государством Израиль гораздо в большей степени, чем мусульманские святыни охраняются в исламских странах, уж не говоря о христианских святынях в мусульманских странах. Поэтому, всем, в том числе клирикам разных конфессий, стоит молиться много раз в день, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, и чтобы именно Израиль следил за святынями разных конфессий. Потому что только Израиль в состоянии обеспечить безопасность этих святынь, что он и делает сегодня», — подытожил Горин.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив