Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Посольство Канады в Израиле останется в Тель-Авиве


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил 7 декабря, что посольство Канады в Израиле останется в Тель-Авиве, идя вразрез со своим соседом и союзником Соединенными Штатами Америки. «Мы не будем перемещать посольство Канады из Тель-Авива», – сказал Трюдо во время визита в Гуанчжоу, Китай, который транслировался по всей Канаде. Так Трюдо отреагировал на признание президентом США Дональдом Трампом 6 декабря Иерусалима в качестве столицы Израиля.
В среду министр иностранных дел Канады Кристина (Христя) Фриланд подтвердила давнюю позицию Канады о том, что «статус Иерусалима может быть разрешен только в рамках общего урегулирования палестино-израильского конфликта». «Мы твердо привержены цели всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, в том числе создания палестинского государства, живущего бок о бок, в мире и безопасности, с Израилем», – сказала она.
Решение Трампа, приветствуемое Израилем, было осуждено лидерами и министрами иностранных дел государств, которые заявили, что статус города должен определяться путем переговоров между Израилем и палестинцами. Ряд мусульманских лидеров предупредили, что этот шаг может привести к насилию. Однако, выступая на дипломатической конференции МИД Израиля 7 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что он поддерживает контакты с другими странами, которые хотят признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда свои посольства. «Мы поддерживаем контакты с другими странами, которые также признают Иерусалим столицей Израиля. Я не сомневаюсь, что когда посольство США переедет туда, и еще до этого многие посольства переедут в Иерусалим. Пришло время», – сказал он.
В четверг анонимные официальные лица Израиля заявили, что как Чешская Республика, так и Филиппины хотят перенести свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что президент Чехии Милош Земан признает город столицей Израиля в интервью, намеченном на следующий четверг. Иерусалим ожидает, что Венгрия может последовать этому примеру. Будапешт 6 декабря заблокировал совместное заявление ЕС, которое противоречило бы словам Трампа, сообщили европейские источники The Times of Israel.
Однако некоторые израильские дипломаты обеспокоены возможной динамикой развития признания только Западного Иерусалима, как в этом году сделала Россия. Министерство иностранных дел Чехии заявило 6 декабря, что признает Западный Иерусалим в границах до 1967 года столицей Израиля.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив