Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Происшествия

Версия для печати


 Шведская полиция усилила охрану еврейских объектов после инцидента в Гетеборге


Шведская полиция 11 декабря усилила меры безопасности вокруг еврейских объектов. Эти меры безопасности вызваны попыткой поджога синагоги в минувшие выходные, которая была осуществлена после признания Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля.
Неопознанные нападавшие забросали зажигательными бомбами синагогу во втором по величине городе Швеции, Гётеборге. В это время внутри синагоги находились люди, участвовавшие в различных мероприятиях.  Здание не загорелось, и никто не пострадал, но власти восприняли этот инцидент всерьез, поскольку это произошло через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей еврейского государства.
Заявления Трампа вызвали международное осуждение и гневные протесты на Ближнем Востоке.
Власти не раскрыли мотивы атаки в Гетеборге. Полиция заявила, что задержала троих мужчин по подозрению в попытке поджога, а прокуроры до 13 декабря должны принять решение о продлении срока содержания под стражей. По словам репортера AFP , побывавшего на месте происшествия, 11 декабря возле Большой синагоги, расположенной в самом центре города, находилась полицейская машина.
Согласно официальному заявлению Совета шведских еврейских общин, власти также усилили меры безопасности в мест религиозного назначения в Гетеборге и в третьем по величине городе Мальме.
10 декабря раввин синагоги Мальме Моше-Давид аКоэн принял имама Шейха Махера, мусульманского лидера Швеции. «Мы не приемлем никаких форм антисемитизма или агрессии против евреев в Мальмё, так же, как мы не приемлем расизм или дискриминацию», – говорится в их совместном заявлении.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также осудил нападение на синагогу и «призывы к насилию в отношении евреев». «В шведском обществе нет места антисемитизму», – сказал он в своем заявлении.
Шведская разведывательная служба SAPO определила три военизированных движения, враждебных еврейской общине: неонацисты, исламисты, выступающие за насилие, и некоторые пропалестинские левые группы. Генпрокурор Гетеборга Стина Линдквист сообщила агентству TT 11 декабря, что «нет никаких признаков, что (нападение на синагогу) связано с крайне правым движением». «Гётеборгские церкви пережили попытки поджога, а мечети подверглись нападениям по всей Швеции, что свидетельствует о том, что события из-за рубежа могут быстро перетекать в Швецию», – сказал TT начальник полиции Гетеборга.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив