Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика / Ближний Восток

Версия для печати


 Die Welt: Что скрывается за "иерусалимской" риторикой Эрдогана?


На фоне решения Трампа по переносу посольства США в Иерусалим президент Турции, резко критикующий Израиль, примеряет на себя роль предводителя мусульманского мира. На деле, считает обозреватель Die Welt Борис Калноки, он преследует совсем другие цели.
"Иерусалим – красная черта для мусульман", – заявил Реджеп Тайип Эрдоган после того, как стало известно о решении Трампа по Иерусалиму. Для мусульман региона, уверен Эрдоган, пришло время действовать решительно.
Его российский коллега Владимир Путин в ходе визита в Анкару назвал решение Вашингтона "дестабилизирующим" фактором для неспокойного региона, передает Die Welt.
В ходе саммита стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), который пройдет в эту среду в Анкаре, по инициативе президента Турции должен быть разработан план действий по иерусалимскому вопросу, направленный против США, сообщает автор публикации.
"Недавние высказывания Эрдогана звучали так, как будто он хочет поставить под ружье мусульман всего мира. Так, он назвал Израиль "государством-террористом", "оккупантом", "страной детоубийц", которая превращает Иерусалим в "тюрьму для мусульман", – пишет Калноки. По словам турецкого президента, "те, кто думают, что у них есть государство" – Эрдоган имел в виду евреев Израиля – "скоро не найдут и деревца, за которым смогли бы спрятаться".
"Однако если приглядеться, то все эти угрозы – не более, чем сотрясание воздуха, и, скорее всего, за ними не последует никаких действий. И уж тем более не со стороны ОИС: даже турецкие СМИ писали, что решение Трампа было согласовано с Саудовской Аравией", – говорится в статье.
Получается, Трамп созвонился с властями важнейших стран региона, но обошел стороной "президента Турции, убежденного в своей значимой позиции на международной политической арене", отмечает автор. "Одно это многое говорит об отношениях США и Турции и о том, какую роль Вашингтон отводит Анкаре в ближневосточной политике", – пишет он.
"Отношений между Израилем и Турцией на протяжении последних лет практически не существовало", – говорится далее. Начиная с 2010 года Эрдоган стал практиковать жесткую антиизраильскую риторику, чтобы создать своеобразное "турецкое содружество" на Ближнем Востоке, вместо того чтобы продолжать безнадежные попытки вступить в ЕС. "Но его мечта о процветающем мусульманском мире под предводительством Турции рухнула из-за хаоса ливийской и сирийской гражданских войн", – пишет Калноки.
"За его громогласной антиизраильской и антиамериканской риторикой скрываются – по крайней мере, частично – причины внутриполитического характера. В 2019 году в Турции пройдут президентские выборы. Эрдогану для победы нужно набрать более 50% голосов, тогда как в последние месяцы его рейтинг не превышал 47%", – говорится в статье.
"Как показывает предвыборная аналитика, от 10 до 20% избирателей говорят, что Эрдоган им нравится, но не нравится выстроенная им система президентского правления. Для многих мусульман стали важны такие принципы, как демократия и равноправие: не все хотят видеть во главе государства всесильного султана Эрдогана", – поясняет автор.
"Религиозно-агитаторский тон, к которому прибегает Эрдоган, осуждая решение Трампа, должен обеспечить ему поддержку его традиционного консервативного электората, а также помочь заработать очки у сторонников Партии националистического движения", – пишет Калноки.

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив