Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика / Общество

Версия для печати


 Новый премьер-министр Польши упомянул «еврейских братьев» в ходе инаугурации


В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Польши Матиуш Моравецкий сказал, что поляки-неевреи, которые спасли своих «еврейских братьев» во время Холокоста, представляют собой «суть того, что значит быть поляком».
Моравецкий, бывший банкир, который в сентябре рассказал о своих еврейских корнях – двух тетушках-еврейках – в рассказе о поляках, спасавших евреев в Варшаве, 12 декабря выступил в парламенте со вступительной речью. Замечание о евреях и ссылка на них как на «братьев» было необычным в инаугурационном обращении де-факто главы государства.
Моравецкий, который был министром финансов до его выдвижения в рамках неожиданных перестановок в правительстве правящей правой партии «Право и справедливость», в основном говорил об экономике и внешних отношениях. Но, говоря о национальной идентичности, он сказал: «В нашей традиции записано глубокое общественное измерение: помощь беглецам, спасение «Жеготой» наших еврейских братьев и «Солидарность». Это реальное доказательство того, что такое “польскость” и что такое сообщество».
«Жегота» – это название польской группы сопротивления, которая помогала евреям во время Холокоста. «Солидарность» была антикоммунистическим движением во время подчинения Польши Советскому Союзу, активистом этого движения был отец Моравецкого.
49-летний Моравецкий сменил Беату Марию Шидло, также принадлежавшую к правой партии, которая работала на этом посту с 2015 года. Моравецкий, который еще два года назад не был членом «Права и справедливости», присоединился к правительству в качестве министра экономического развития в 2015 году, прежде чем получить должность министра финансов в прошлом году.
Его еврейские корни были ранее известны в Польше. Моравецкий рассказал о них в начале этого года на церемонии в Варшавском зоопарке в честь бывшего директора зоопарка и его жены Яна и Антонины Жабинских, спасших в годы войны сотни евреев.
По словам главного раввина Польши Михаэля Шудрика, поляки убили по меньшей мере 1500 евреев во время и непосредственно после Холокоста.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

15 декабря 2017 05:06
Для полноты картины еще надо рассказать про Кельце и Едвабне, а так же про Гомулку. Чтоб высохли слезы умиления.
1

Andrejus37

15 декабря 2017 18:21
по меньшей мере 1500 евреев
2

Гость Alex

17 декабря 2017 10:29
Согласен. Даёшь полую картину. По имеющимся данным среди спасителей евреев поляки - в подавляющем большинстве.
3

Добавление комментария





Наш архив