Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Топ-новостей

Версия для печати


 Жизнь под куполом - Как Израиль борется с палестинскими ракетами


Обстановка в еврейском государстве обострилась сразу после того, как 6 декабря Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля и решил перенести туда посольство из Тель-Авива. Палестинские арабы выступают резко против этого и с оружием в руках — тоже. В числе прочих атрибутов региональной войны — непременные ракетные обстрелы израильских городов. О том, как Израиль борется с палестинскими ракетами, — в материале портала iz.ru.
Еще до того как движение ХАМАС 12 декабря объявило о начале третьей интифады (восстания палестинских арабов), на территорию Израиля впервые с августа 2017 года посыпались ракеты. 7 декабря были запущены семь ракет и еще 13 запустили с 8 по 13 декабря. Как минимум четыре ракеты были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Тем не менее две другие упали в городе Сдерот, повредив несколько машин и здание детского сада.

Сделай «Кассам»

Самодельная ракета «Кассам»
Фото: Getty Images/Abid Katib
Система «Кипат Барзель» («Железный купол») изначально позиционировалась как истребитель тяжелых минометных мин, а также малых ракет, которые очень любят собирать в секторе Газа кустарным образом палестинские народные умельцы. То, что принято называть обобщающим термином «Кассам», — это семейство неуправляемых ракет-самоделок, которые на территории Палестинской автономии делают из железных труб и начиняют 10-20 кг взрывчатки. В качестве топлива это «оружие возмездия» использует смесь из сахара и удобрений.
Дальность «Кассамов» — километров 15–16 максимум, а про точность лучше не спрашивать. Но Израиль — страна маленькая и плотно заселенная, даже такой неуправляемый снаряд несложно направить в середину жилого массива.
«Кассамы» впервые были применены во время второй интифады, осенью 2001 года. Под обстрел четырьмя ракетами тогда попал город Сдерот. К этому моменту Израиль уже неоднократно сталкивался и с минометными обстрелами из сектора Газа.
Но в начале 2000-х с появлением ракетной опасности ситуация потребовала вмешательства. Окончательно решение о контрмерах было принято по итогам второй ливанской войны 2006 года, когда ракетные обстрелы с территории Ливана убили полсотни израильских мирных жителей.

Архитектура железа

Разработку системы запустили в 2005-м, ракету «Тамир» для нее впервые испытали в 2008-м, а уже в 2011-м развернули первую батарею. К 2014 году Израиль располагал 10 батареями «Куполов», в планах довести их число до 15.
Система «Кипат Барзель» в действии
Фото: Global Look Press/Janos Chiala
В состав комплекса входит многофункциональная РЛС EL/M-2084 израильской разработки, машина управления и пусковая установка с ракетами «Тамир». Трехметровая ракета имеет массу 90 кг (из них 11 кг — боевая часть) и развивает максимальную скорость до 700 м/с.
Одна батарея, состоящая из радара и трех пусковых установок наклонного старта (по 20 перехватчиков на каждой), стоимостью примерно $50 млн по заданию призвана прикрывать от обстрела площадь в 150 кв. км.
Особенность применения комплекса — низкая точность «Кассамов» на фоне их массового запуска. По опыту нескольких кампаний, не более 15–20% выпущенных ракет угрожают гражданским или военным объектам, остальные падают в отдалении (некоторые не перелетают и границы). Комплекс управления рассчитывает траектории целей и выбирает только те из них, которые угрожают жертвами или разрушениями.
Однако характеристики «Купола» позволяют ему бороться не только с самодельными «обрубками» и стандартными ракетами систем залпового огня (наследников советского «Града»), имеющими дальность 35–40 км. Система по техническому заданию создавалась с расчетом на перехват баллистических целей, запускаемых с дистанции до 70 км.
Более того, в какой-то момент Гади Айзенкотт, нынешний глава израильского Генштаба, а тогда — командующий Северным военным округом, заметил, что батареи «Купола» в первую очередь предназначены для прикрытия военных объектов и баз мобилизации Армии обороны Израиля в момент начала крупных боевых действий и уже затем — для защиты гражданских кварталов. Это вызвало легкий скандал, но последовательное появление «Купола» в повседневной жизни южных израильских городов, регулярно попадающих под ракетные обстрелы в периоды обострения, все-таки сгладило ситуацию.
Тем не менее военное назначение системы и направления ее развития очевидны. С осени 2014-го в Израиле велась разработка морской версии «Железного купола» C-Dome, успешные испытания которой прошли в ноябре 2017 года. Первоначально сообщалось, что изделие предназначено для защиты буровых платформ на шельфе от обстрелов. Особенность системы — в ней реализован вертикальный старт ракет с газодинамическим склонением на траекторию перехвата после выхода.
Система «Кипат Барзель» («Железный купол»)
Фото: REUTERS/Spokesperson Unit
Летом 2016 года стало известно, что «Купол» прошел сложные войсковые испытания на предмет противодействия залповой стрельбе артиллерии и — что особенно интересно — массированной атаке с использованием высокоточного оружия JDAM. Последнее показывает, что в Израиле всерьез рассматривают «Купол» как систему ПВО ближнего рубежа, где важной проблемой является противодействие управляемым средствам воздушного нападения. Последняя задача актуальна как на суше, так и на море.
Еще ранее, в 2015-м, «Купол» опробовали в борьбе с беспилотниками.
Относительно недорогая (в сравнении с боекомплектом основного израильского ЗРК Patriot) ракета «Тамир» признана экономически более целесообразным средством для решения этой задачи, хотя и отмечается, что «Купол» серьезно уступает в радарном покрытии территории Израиля.

Критикой по «Куполу»

Всего, по данным разработчика (израильского концерна Rafael), на весну 2016 года «Купол» настрелял более 1,5 тыс. целей с эффективностью до 90%. Как утверждали израильские военные, только во время обострения 2014 года (операция «Нерушимая скала») система сбила 735 палестинских ракет, показав эффективность в 87–90%. Во время операции «Облачный столп» в 2012-м «Куполом», как утверждали те же военные, обстреляли 421 ракету, добившись 86% успеха.
Естественно, такого мнения придерживаются не все. Известный смутьян Теодор Постол из Массачусетского технологического института, давний и последовательный «срыватель покровов» с ракетно-космической отрасли Запада, утверждал, что по его расчетам «Купол» позволяет гарантированно уничтожать боевые части ракет с теоретической эффективностью не выше 6–12%, а на практике «скорее всего, 5% или даже ниже». Постол отметил, что даже формально успешные перехваты, не сопровождающиеся поражением боевых частей ракет и снарядов в воздухе, могут приводить к жертвам и разрушениям. Как и в случае с нашумевшим докладом об эффективности ЗРК Patriot во время иракской войны, Постол использовал для анализа частные видеозаписи перехватов, сделанные жителями атакованных городов на смартфоны.
Нейтрализованный снаряд «Кассам», город Сдерот
Фото: Global Look Press/Albert Sadikov/Jinipix
В Израиле доклад Постола, естественно, раскритиковали, заявив, что надежной статистики о боевой работе комплекса автор не имеет, сделанные им допущения не из чего не следуют, а расчет геометрии встречи ракет с целями выполнен неверно.
Еще одно направление критики — экономическое. Стоимость одной ракеты «Тамир» первоначально должна была составлять $40–45 тыс., но затем цена поползла вверх. В 2016-м речь шла о уже о примерно $70 тыс., а оценки наподобие «не менее $100 тыс.» звучали в израильской прессе и раньше.
Экономика перехвата на первый взгляд выглядит неважно. «Кассамы» в зависимости от размера, начинки и дальности обходятся инженерам из сектора Газа от $150–200 до $800. Заводские «градовские» 122 мм ракеты, которые в сектор контрабандно завозят из Ирана, — не дороже $1000.
Однако этот аргумент, часто приводимый критиками «Купола», в самом Израиле понимают слабо. Народ, потерявший шесть миллионов человек во время Холокоста, убежден, что на безопасности экономить не стоит.
С этой точки зрения «Купол» себя оправдывает. Газета Haaretz в ноябре подсчитала , что в 2006 году во время второй ливанской войны на территории Израиля упало около 4 тыс. ракет, в результате чего погибли 53 человека. Во время операции «Нерушимая скала» в 2014-м, когда для прикрытия кварталов активно применялся «Купол», упало сопоставимое число ракет — 3360, однако погибших было всего двое. Характерна и статистика обращений в страховые компании за возмещением: более 30 тыс. в 2006 году и 2,4 тыс. в 2014-м.

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив