Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика / Ближний Восток

Версия для печати


 На Ближнем Востоке складываются новые альянсы государств


Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 декабря в Стамбуле призвали к единению мусульманских стран для противодействия признанию Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Однако участники чрезвычайного заседания Организации исламского сотрудничества (ОИС) не были едины. Руководители Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов не присутствовали, направив сообщение о том, что они не будут стоять плечом к плечу с Ираном.Во встрече приняли участие 18 глав государств, в том числе главы Азербайджана, Катара, Афганистана, Индонезии, Бангладеша, Кувейта, Ливана и Иордании. Кроме того, в Стамбул прибыли премьер-министры Малайзии и Пакистана. На встрече также присутствовали руководители нескольких слаборазвитых государств, таких как Йемен, Сомали и Ливия. Среди присутствовавших на встрече было меньше всего союзников Саудовской Аравии, той же группы стран, которая ограничила свои отношения с Катаром в июне.
Альянс Египет-Саудовская Аравия-ОАЭ представляет собой новое арабское ядро на Ближнем Востоке. И они в самом полном смысле этого слова выступают против Ирана и его сторонников, таких как «Хизбалла». Этот же альянс также выступает против Катара, поскольку он рассматривает Доху как место, поддерживающее экстремизм и терроризм, что означает поддержку «Братьев-мусульман» в Египте и «Хизбаллы» в Ливане.
Недавно Турция сблизилась с Ираном, сначала благодаря своему союзу с Катаром, которому она отправила войска в июле, а также благодаря своим переговорам по Сирии, которые Эрдоган провел с президентом России Владимиром Путиным и Ираном в Сочи в ноябре. Турция поддерживала ХАМАС и лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси в Египте даже после того, как он был свергнут в 2013 году. Однако эти страны поддерживают разные стороны в Йемене. Там Иран вместе с хуситами и катарскими СМИ рассказывает о жертвах среди гражданского населения в ходе бомбардировок Саудовской Аравии. Президент Ливана – союзника «Хизбаллы» Мишель Аун также присутствовал на саммите в Стамбуле. За пределами групп Турции – Катар – Иран и Египет – ОАЭ – Саудовская Аравия находятся те страны, которые решили занять выжидательную позицию.
Король Иордании Абдалла находился в Турции в день объявления Трампа о своей позиции по Иерусалиму. И он, и Аббас видят Эрдогана в качестве ключевого союзника по иерусалимскому вопросу. Иордания и Турция также одинаково видят ситуацию в Сирии. Но и Саудовская Аравия находится на той же стороне в вопросе разрешения конфликта в Сирии, что делает ситуацию в этом сложном регионе еще более непростой. Кувейт является союзником Саудовской Аравии и ОАЭ, но он также стремится пойти своим путем в споре о Катаре.
Почему главы государств Средней Азии и Африки прибыли на встречу в таком небольшом составе? Из Африки ОИК собрала только глав крошечных Того, Джибути и Гвинеи. Из стран Центральной Азии только Казахстан и Узбекистан направили на встречу спикеров парламента. Россия и Венесуэла направили наблюдателей. Все это не ускользнуло от внимания комментаторов.
Аналитик по Ближнему Востоку доктор Али Бакир отметил, что СМИ Саудовской Аравии показывали погоду и экономические новости во время выступления Эрдогана. Популярный Twitter-блогер Аммар Али-Куреши отметил, что в 1969 поджог мечети Аль-Акса был катализатором для основания ОИС, но сегодня речь идет о ее “принципиально низкой посещаемости” некоторыми членами.
Король Саудовской Аравии Салман обратился к своему совету во время встречи ОИС. «Королевство призывает к политическому решению региональных кризисов. Главным из них является палестинский вопрос и восстановление законных прав палестинского народа, в том числе право на создание своего независимого государства с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы». Ссылка на Восточный Иерусалим является явным свидетельством того, что Саудовская Аравия принимает концепцию нахождения израильской столицы в Западном Иерусалиме.
Последствия встречи ОИС состоят в том, что ее решения по Иерусалиму не будут иметь поддержки со стороны ключевых игроков в регионе. Растущий раскол в регионе, начавшийся во время войны против «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России) и сирийской гражданской войны, похоже, превращается в замороженный конфликт.
В какой-то мере кажется, что Иран добился успеха в своей работе с нешиитскими государствами, такими как Турция и Катар. Он хотел бы использовать иерусалимский вопрос и напряженность на границе с Израилем, чтобы укрепить это общее исламское единство. То, что Иордания и палестинцы, в отличие от Эр-Рияда, ищут указаний из Анкары не является обнадеживающим для Израиля. Это особенно верно, учитывая комментарии турецкого президента, в которых Израиль назван «террористическим государством». Это может привести к тому, что Эр-Рияд станет более изолированным, если он не добьется успеха ни в Йемене, ни в других местах.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив