Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Топ-новостей

Версия для печати


 Скандал: МВД тайком присваивает светским гражданам Израиля религию и национальность


МВД изменило правила регистрации населения: отныне каждому гражданину в обязательном порядке «присваивается» национальность и вероисповедание — без ведома и согласия самих граждан. Так, по крайней мере, сообщила служащая МВД репатрианту из бывшего СССР Леониду Вайнштейну в ответ на вопрос, с какой стати его записали «русским» и «христианином».
Леонид обратился в МВД за выпиской из своей учетной записи в регистрационной базе МВД 14 декабря и, получив документ на руки, испытал шок и возмущение. «Сегодня я впервые обнаружил, что после 27 лет в Государстве Израиль, четырех лет в армии (год сверхсрочно), десяти лет резервистских сборов в качестве офицера медицинской службы — государство решило считать меня «русским» (да-да, я еще не удостоился права быть израильтянином) и постановило, что я, по сути, христианин», — написал Леонид на своей странице «Фейсбук».
В ответ на недоуменный вопрос гражданина Израиля, почему государство «присвоило» ему совершенно чуждые ему национальность и вероисповедание (по словам Леонида, он не был крещен и ни разу в жизни не бывал в России), служащая МВД сначала объявила, что Леонид «так записал себя по приезде». Поняв, что ее посетитель репатриировался в четырехлетнем возрасте, служащая дала другое объяснение: «Теперь нам велят так писать, мы обязаны записать всем национальность и вероисповедание».
В подтверждение своих слов Леонид опубликовал фото справки, полученной им в МВД. Из его сообщения следует, что министерство внутренних дел отменило принятую практику регистрации не признанных евреями репатриантов, не ощущающих своей принадлежности к другим национальным и религиозным общинам, «не имеющими вероисповедания и национальности», как это делалось в последние десятилетия.
Получается, что отныне каждый израильтянин обязан исповедовать какую-нибудь религию — и если он не изберет себе какую-нибудь не-иудейскую веру добровольно, за него это сделают чиновники МВД.
Леонид задается вопросом, со всеми ли репатриантами МВД поступает таким образом. Одна из читательниц его страницы сообщила, что ее, уроженку Израиля, но не еврейку, записали «бразильянкой», так как ее родители репатриировались из этой страны.
Пост Леонида Вайнштейна широко распространился в социальных сетях. Депутат Ксения Светлова сообщила NEWS.israelinfo.co.il, что направила срочный запрос в МВД, чтобы узнать, действительно ли изменены правила регистрации нееврейских граждан. Если это было сделано, то тайком и негласно — депутатов Кнессета в известность не поставили.
«Спасибо министру внутренних дел Арье Дери, который неустанно печется о русскоязычных израильтянах и всячески пытается скрасить их жизнь, спасибо его партнерам по коалиции, которые видят этот бред, но смотрят в другую сторону. Их, кроме громких деклараций, совершенно не интересуют реальные проблемы общины», — говорит депутат Светлова.
Депутат Кнессета сообщила также, что на этой неделе подаст законопроект-поправку к существующему закону о записи в гражданский реестр, Законопроект предлагает регистрировать всех репатриантов, приехавших по Закону о возвращении, евреями по национальности, а в графе «вероисповедание» ставить запись «иудей» или «не имеющий вероисповедания», в зависимости от галахического статуса репатрианта.

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив