Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Общество

Версия для печати


 Почему евреи Италии не поддерживают перезахоронение останков короля


На прошлой неделе останки короля Италии Виктора Эммануила III были перевезены из Египта в Италию официальным самолетом военно-воздушных сил, а затем перезахоронены на кладбище для членов Савойского дома.
Итальянская еврейская община решительно осудила это, потому что король был не только соратником Муссолини в межвоенные годы, но и подписал в ноябре 1938 года королевский указ, закрепляющий «законы о защите расы», которые узаконили государственный антисемитизм. Евреи не могли жениться на неевреях или служить в армии. Они не могли нанимать нееврейских слуг или быть опекунами нееврейских детей. Существовали ограничения на владение землей, и гражданство, предоставленное иностранным евреям после 1919 года, было отменено. Многие профессии оказались для евреев под запретом. Некоторые, как и будущий лауреат Нобелевской премии Эмилио Сегри, покинули Италию. Историк Арнальдо Момильяно стал профессором Лондонского университетского колледжа.
Однако в самом начале появления итальянского фашизма меньшинство евреев поддерживало Муссолини. Борьба за независимость Италии в XIX веке шла рука об руку с еврейской эмансипацией, и они видели себя лояльными патриотами после политического хаоса, возникшего после Первой мировой войны. Евреи были интегрированы в ткань общества. Луиджи Луццатти даже стал премьер-министром в 1910 году.
Хотя Муссолини часто приравнивал «международное еврейство» как к коммунизму, так и к капитализму, а сионизм к большевизму, в стране не было идеологического антисемитизма. Итальянский фашизм не был немецким нацизмом. Более двадцати лет еврейской любовницей и музой Муссолини была искусствовед Маргарита Царфати. Его министром финансов в 1930-х годах был Гвидо Юнг, сицилийский еврей, а банкир Этторе Овазза основал газету La nostra bandiera («Наш флаг»), обязательное чтение для всех фашистов. С самого начала в окружении Муссолини были евреи. 230 из них участвовали в фашистском походе на Рим в 1922 году, что привело к его приходу к власти с полного одобрения короля. Израильский писатель и ученый Дан Сегре упоминает образ отца, одетого в фашистскую униформу — феску с кисточками, с золотым поясом и серебряным кинжалом.
Евреи начали покидать партию, когда фашисты похитили и убили социалиста-политика Джакомо Маттеотти в 1924 году. Несмотря на это, у Муссолини оставались еврейские сторонники, которые пытались закрыть глаза на его союз с Гитлером в 1930-х годах, что и привело к публикации антиеврейских законов. Многие писали Муссолини, выражая свою «правдивую фашистскую веру и бесконечную любовь к дуче». В одном из обращений к королю спрашивалось: «Может ли Ваше Величество оставаться безразличным к крику негодования и страданий, которые происходят спонтанно из сердца каждого из Ваших еврейских подданных?».
Король Виктор Эммануил покинул Муссолини только тогда, когда он был свергнут в 1943 году, и потерял свой трон, когда итальянцы проголосовали за республику после войны. Муссолини был спасен нацистами и воскрешен как диктатор недолговечной Итальянской социальной республики. Затем он руководил депортацией почти 7000 итальянских евреев в концентрационные лагеря и лагеря смерти.
Предупреждение истории заключается в том, что вера в «сильных лидеров» и «хороших тиранов» для создания стабильности может быть предвестником антисемитских действий. Автократы и тираны сегодня могут дистанцироваться от антисемитизма, но они дают возможность ультраправым действовать против тех, кто отличается от других. Наличие еврейских коллег – или даже еврейской любовницы – не является сдерживающим фактором для узкого национализма. Как предупреждали писатели, такие как Примо Леви и Чеслав Милош, соучастие не является еврейским вариантом.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив