Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Еще актуально

Версия для печати


 Массовая миграция: незванные гости



Недавно натурализованные граждане США читают «Залог верности» во время церемонии
натурализации 23 ноября 2016 года на базе ВВС Андерсена, Гуам.
(Фото ВВС США / Штаб-сержант Бенджамин Гонсье)
Филип Карл Зальцман, 31 декабря 2017

Стремясь быть содержательным, гуманным и терпимым обществом, мы, похоже, создали упрощенную и неадекватную картину беженцев и нелегальных иммигрантов.

Возможно, большинство американцев и канадцев относятся к вопросу о беженцах и иммигрантах не с открытым разумом, а с набором «прогрессивных» предположений:

Идея о том, что все культуры одинаково хороши и одинаково ценны, известна под названием «культурный релятивизм». При столкновении с притоком незваных аутсайдеров, мы не беспокоимся о том, какую культуру приносят пришельцы, потому что, что бы это ни было, это должно быть хорошо.

Сам по себе мультикультурализм — сосуществование различных культур, желателен. Чем больше культур в мультикультурном обществе, чем больше культурного разнообразия, тем лучше.

В нашем обществе и в мире в целом, каждый человек относится либо к категории угнетателей, либо угнетенных. Наша простая классификация угнетателей и угнетенных может отнести претендентов на статус беженцев и незаконных мигрантов, как к угнетенным, потому что они покидают места конфликтов, или нищеты, или деспотизма, являются цветными, индуистами, или мусульманами, или буддистами, или из небольшой нехристианской группы, или гомосексуалистами. Поэтому мы определяем беженцев и незаконных беженцев как угнетенных, как жертв, отчаявшихся и нуждающихся. Мы рассматриваем их с помощью гуманитарной линзы с щедростью и симпатией.

Если мы откроем наши сердца угнетенным, мы должны чувствовать презрение к угнетателям. Кто угнетатели? Мы совершенно уверены в том, что женщины угнетаются мужчинами, что гомосексуалисты угнетаются гетеросексуалами, что цветные угнетены белыми, что бедные угнетены финансово благополучными, и что мусульмане угнетаются христианами и евреями.

Поэтому, когда наша содержательность, терпимость и отказ от ненависти усиливают мультикультурализм, наше общество начинает изобиловать злодеями, которые на нас нападают и подавляют. Мы не хотим ненавидеть, но мы праведно ненавидим угнетателей. Пол, раса, религия и сексуальные предпочтения вновь стали поводом для большего, чем раньше, отторжения целых категорий людей, причем разных категорий.

Ограниченные рамками наших гуманитарных намерений, мы низводим беженцев и иммигрантов до не более, чем нуждающихся людей, которым мы должны сочувствовать. Но, возможно, нам не стоит сводить людей к таким пустым общим категориям и дегуманизировать их, игнорируя их культуру, которую они несут с собой. Беженцы и иммигранты приносят свои собственные культуры, свои собственные предположения, убеждения, ценности, страхи и надежды со своей родины. Нельзя просто предположить, что они хотят интегрировать или ассимилироваться в западную культуру. Готовность к ассимиляции может варьироваться от человека к человеку, от культуры к культуре.

Иммигранты из Южной Азии выросли в иерархическом обществе касты, в котором высшие касты являются чистыми, а низшие касты — загрязненными. Запрещается совместное использование продуктов питания или браки между низкими и высокими кастами. Нарушители этих правил могут подвергаться таким наказаниям, как избиение, групповое изнасилование и даже смертная казнь. Имеются случаи канадцев из Южной Азии, которые были осуждены за убийство молодого члена семьи, выросшего в Канаде, и который женился на представительнице низшей касты.

Мигранты с Ближнего Востока выросли в обществах, где мужчины отвечают за женщин, и обязанность женщин подчиняться и поддерживать скромность в манерах и поведении. Есть случаи, когда американцы или канадцы, происходящие из Ближнем Востоке, чьи члены семьи, женщины, становятся «слишком американскими» или «слишком канадскими», слишком нескромными, чтобы защитить семейную честь. Члены их семей, защищая семейную честь, совершают убийство, особенно своих женщин. Мы называем это "убийством в защиту чести", потому что они мотивированы желанием защитить честь семьи и общества и обычно одобряются многими членами этнической общины.

Мусульманские иммигранты выросли в традициях, определенных законом шариата, который запрещает, под страхом смерти, покидать Ислам, критиковать религию и совершать гомосексуальные поступки. Считается, что женщины, подвергшиеся изнасилованию, совершили прелюбодеяние, и в некоторых мусульманских странах, подвергаются смертной казни путем забрасывания камнями. Неверные немусульмане — христиане или иудеи должны платить деньги для защиты, называемые джизья, и постоянно считаться низшей категорией зимми, терпимыми гражданами четвертого класса, с которыми мусульмане не должны дружить. Другие неверные, такие как езиды, которые не являются «защищенными», подлежат убийству, захвату в плен, групповому изнасилованию и сексуальному рабству — все по закону шариата. [1]

Многие из этих правил и наказаний полностью противоречат западному законодательству и правам человека, как это определено в Канадской хартии прав и свобод, Билле о правах США и Всеобщей хартии прав человека ООН.

Канадцы и американцы, предположительно, не желают, чтобы их права заменялись законом шариата или кастовым законом. Однако некоторые иммигранты придерживаются своего кастового и религиозного закона, а не западного законодательства, и хотели бы, чтобы кастовое и религиозное право заменило западный закон. Тем временем, они выступают в качестве пятой колонны, пытаясь подорвать западный закон и обычаи, будь то предвыборным давлением или насильственной атакой. Некоторые западные законодатели, перед лицом иммигрантского и миноритарного давления, дали задний ход во имя мультикультурализма и разнообразия, и отказываются от поддержки свободы слова, права на критику религии, свободы выбора пола и других личных свобод.

К сожалению, простого политического решения нет. Политика, направленная на категоризацию людей по признакам происхождения или религии, носит предвзятельный и не либеральный характер. Вы не можете узнать чьи-то убеждения, ценности и склонности по ярлыкам, указывающим их происхождение, этническую принадлежность или религию. Иммиграционная политика должна быть направлена на отдельных лиц, приветствуя тех, чьи ценности и отношения согласуются с западной культурой. Близкое изучение претендентов находится в нашем коллективном интересе. Мы должны принимать только тех иммигрантов, которые готовы и способны уважать американское и канадское право и западную культуру, и которые хотят присоединиться к другим американцам и канадцам в создании общества, основанного на правах человека.

Все ли культуры по всему миру одинаково хороши и одинаково ценны? Данные свидетельствуют о том, что культуры часто очень разные и имеют очень разные результаты для тех, кто живет под ними. В то время как североамериканская, западная Европа и многие англоязычные страны, например, очень демократичны, в других странах мира, таких как Ближний Восток, все страны (кроме Израиля) деспотичны. Хотя на Западе существует политическая свобода, все арабские страны считаются «несвободными», за исключением Марокко, который «частично свободен». На не-арабском Ближнем Востоке все являются «несвободными», за исключением Турции, которая, по крайней мере, на данный момент, «частично свободна».

Некоторые страны, такие как Саудовская Аравия и Иран, отвергли Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций на том основании, что она не соответствует их культуре и религии, и, вместо этого, составили Каирскую декларацию прав человека, ратифицированную Организацией Исламская конференция (теперь 57 членов Организации Исламское сотрудничество) 5 августа 1990. В этой Декларации права человека подчинены исламскому праву, шариату. Если что-то разрешено в шариате, например, забивание женщины камнями за прелюбодеяние или изнасилование, это право человека, если это не разрешено по шариату, это не право человека.

Развитие, измеряемое широким спектром показателей, сильно варьируется в зависимости от региона мира. Программа развития ООН — «Арабские доклады о человеческом развитии» помещает арабский мир внизу или после самого низа по большинству показателей человеческого развития, в то время как Европа и Северная Америка находятся на вершине. Если все страны одинаково хороши и ценны, почему огромное количество людей пытается ехать не на Ближний Восток и Африку, а в Северную Америку и Европу? Разве это не свидетельство того, какие страны и культуры они считают «лучше», а какие «хуже»?

Является ли «чем больше, тем веселее» в мультикультурализме разумным? Могут ли сосуществовать все культуры, все формы жизни? Общество может гладко функционировать только, если существует большая степень согласия и общности в отношении того, на каком языке люди будут говорить, каким правилам они будут следовать при общении друг с другом, и как будет создано правительство. Где написано, что все культуры обязательно совместимы друг с другом? Успех иммигрантов в Северной Америке является результатом ассимиляции иммигрантов с западной культурой и обществом, а не тем, что иммигранты цепляются за законы и практику земель, которые они покинули.

Наконец, культурно пустая категория «угнетенных» также не обязательно помогает в определении того, какие потенциальные иммигранты могут внести позитивный вклад в принимающее общество. Общества основаны на общих чувствах, а не на сентиментальном сочувствии предполагаемым «жертвам».

Иммигранты строили Канаду и Соединенные Штаты, но не подъемом флагов своих старых стран и не лоббированием древних законов. Иммигранты присоединялись к другим людям, чтобы построить общую культуру, единую государственную и правовую систему и динамичную экономику. Мы многокультурны в том смысле, что мы приветствуем людей со всего мира, но мы приветствуем их, чтобы делиться своими правами и свободами, нашими проблемами и возможностями, и вместе с нами получать выгоды. Мы приветствуем их, чтобы стать американцами и канадцами; мы приветствуем их на Западе.

Иммигранты построили Канаду и Соединенные Штаты, присоединившись к другим, чтобы построить общую культуру, единую государственную и правовую систему и динамичную экономику. 

Филипп Карл Зальцман — профессор антропологии в Университете Макгилла, Ближневосточный форум, и старший научный сотрудник пограничного центра.

____________________

[1] Бат Йеор «Ислам и статус зимми: где цивилизации сталкиваются», Мэдисон, Нью-Джерси: Associated University Presses, 2001.



Перевод: +Miriam Argaman 



Источник: http://www.translarium.info
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Josef Sveik

8 января 2018 15:10
Крах политики мультикультурализма (давно очевиден) - гугл
Ф. Карл а Зальцман не учитывает - см гугл «Филиал ада на земле – ЮАР» , «обратная сторона ЮАР» «Почему у нас забывают о пострадавших в Алжире французах». Не считает, что муслимских имми надо рассматривать отдельно, с Орианой Фаллачи он вряд ли согласен (книги Сила разума, Ярость и гордость )

«..Мы считаем, что смешение людей в Южной Африке было ошибкой и стало причиной конфликтов, – говорит вице-мэр Орании Принслу Потжетьер. – Поэтому мы решили жить по-своему».Босхофф, зять бывшего южноафриканского премьер-министра Хендрика Фервурда, вместе с 11 семьями основали Оранию в 1990 году. Переселенцы приобрели небольшой городок и прилегающую к нему территорию и с тех пор строят здесь белое южноафриканское будущее…»
«труд чёрных поселенцы не используют принципиально, чтобы не давать им политические права. Это, по мнению Босхоффа, повергло бы город в такой же хаос, в котором ЮАР живёт последние полтора десятка лет."
Обычно в ЮАР происходит 50 убийств в день - больше чем в Мексике, где бушует бесконечная нарковойна. Южная Африка - мировая столица изнасилований (по оценкам экспертов, до 500 тысяч случаев в год)!»

Разумеется? противная сторона уже давно поднимает гораздо больше визга:
«По словам турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, французы устроили в Алжире в прошлом веке массовую резню, сжигая местных жителей в печах»,«Что ВЫТВОРЯЛА франция в АЛЖИРЕ и как Алжир сопротивлялся ГЕНОЦИДУ»
1

Добавление комментария




Наш архив