Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Общество

Версия для печати


 Правая немецкая партия претендует на место в совете фонда Мемориала Холокоста


Правая популистская политическая партия Германии «Альтернатива для Германии», получившая места в Бундестаге, претендует на место в совете фонда Национального мемориала Холокоста в Берлине. Инициатор создания фонда и самого мемориала Лея Рош отвергла эту идею сообщает газета Tagesspiegel. Но президент парламента Вольфганг Шойбле еще не прокомментировал предложение.
Правая «Альтернатива для Германии» в сентябре прошлого года заняла в Бундестаге 94 места, заняв третье место с 12,6 процентами голосов на федеральных выборах в Германии. Популярность партии в значительной степени основана на ее антимиграционной политике. В настоящее время она ссылается на принятый в 2000 году закон о создании мемориального фонда Холокоста, в котором говорится, что каждая партия в парламенте имеет право на пропорциональное представительство в попечительском совете. АдГ будет иметь право на одно место.
Национальный мемориал Холокоста в Берлине был открыт в мае 2005 года. Он состоит из 2711 бетонных плит, называемых «стелами», расположенных в виде сетки на ровном поле, напоминающем кладбище. Согласно его веб-сайту, целью фонда является обеспечение «того, чтобы все жертвы национал-социализма были почтены должным образом». Его задачи включают в себя разработку специальных выставок, организацию лекций и семинаров и выпуск сопутствующих публикаций.
В прошлом году депутат от АдГ Бьорн Хёке из бывшей восточногерманской земли Тюрингия раскритиковал мемориал, заявив: «Мы, немцы, наш народ, — это единственный в мире народ, который поставил памятник позорным (страницам своей истории) в самом сердце своей столицы». В ответ на это заявление группа немецких активистов-художников установила копию национального памятника памяти жертв Холокоста рядом с домом Хёке в деревне Борнхадж. Сообщается, что они предложили удалить памятник, если Хёкке «упадет на колени» перед ним и попросит прощения за преступления Германии против человечества, вспомнив жест тогдашнего канцлера Вилли Бранта в 1970 году при посещении при посещении памятника жертвам восстания в Варшавском гетто.
Лидеры партии АдГ рассказали Tagesspiegel, что АдГ будет претендовать на свое место в совете, после того как фракция Бундестага решит, что это лучший выбор. Заместитель председателя правления Рош заявила в ноябре, что она считает платформу АдГ антидемократической, и она выступает против ее вступления в совет, особенно после заявления Хёкке о мемориале. На этой неделе Рош, который не является еврейкой, сказала Tagesspiegel, что включение АдГ «не только плохо, но и невозможно».
Она просит председателя Бундестага Шойбле изучить юридические возможности запретить партии претендовать на это право. Как глава Бундестага, Шойбле также автоматически является председателем фонда мемориала Холокоста.
Пока он не заявлял о своей позиции по этому вопросу.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив