Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Политика

Версия для печати


 Премьер-министр Японии посетит “Дом Сугихары” в ходе своего визита в Литву


Память японского дипломата, спасшего 6 000 европейских евреев от Холокоста,  почтит премьер-министр Японии во время своего визита в Литву. Дипломат Тиунэ Сугихара помог еврейским беженцам, выдав им визы, позволившие выехать из раздираемой войной Литвы.
Премьер-министр Синдзо Абэ воздаст должное Тиунэ Сугихаре 14 января, когда он посетит двухэтажное здание в Каунасе, в котором находится японское консульство во время Второй мировой войны. Сугихара был одним из 15 дипломатов, которые выдавали визы европейским евреям во время Второй мировой войны, и его часто называют «японским Шиндлером» – со ссылкой на немецкого промышленника Оскара Шиндлера, которому приписывают спасение 1200 евреев во время Холокоста.
Он был назначен вице-консулом в октябре 1939 года, через месяц после того, как тогдашние союзники нацистская Германия и Советский Союз напали и разделили соседнюю Польшу. В Японии сочли, что все еще независимая и нейтральная Литва, которая укрывала тысячи польских беженцев, была бы идеальным местом, где эрудированный полиглот Сугихара мог бы собирать информацию о военных событиях в регионе. Относительное спокойствие закончилось в следующем году, когда Москва вторглась в страну. Толпы еврейских беженцев, в основном из оккупированной Польши, начали собираться у японского консульства в поисках виз для бегства.
«После того, как Красная Армия вошла в Литву, беженцы поняли, что это будет не та полностью нейтральная страна, которая дала им убежище годом ранее», – сказал AFP историк университета Витаутаса Великого Линас Венцлаускас. «Советская оккупированная Литва была менее предсказуемой и более опасной», – добавил он, выступая в бывшем офисе Сугихары, где на стене висит японский флаг времен Второй мировой войны.
Побег из Литвы
Сугихара не терял времени и выдал более 2000 виз в июле и августе, иногда работая по 18 часов в день и пренебрегая строгими указаниями Токио. Он тесно сотрудничал с голландским консулом в Каунасе Яном Цвартендейком, который предоставил документы, позволяющие евреям добраться до голландской карибской территории Кюрасао после транзита через Японию. За это время Советы полностью аннексировали Литву и приказали иностранным дипломатам покинуть страну к сентябрю. Сугихара продолжал выдавать визы в гостинице «Каунас-Метрополис», и, по словам некоторых свидетелей, даже из вагона поезда “Каунас – Берлин” перед отъездом в Германию. С этими визами в карманах евреи за две недели поездки по железной дороге пересекали всю Россию, прибывая во Владивосток, а затем отправлялись на судах в Японию. Многие из них были позже отправлены в Шанхайское гетто и остались там до конца войны. Для тех, кто не бежал, трагедия была неизбежной: более 90% из более 200 000 еврейского населения погибли в годы нацистской немецкой оккупации 1941-44 годов.
Сугихара подал в отставку в 1946 году, и некоторые историки погалают, что он был вынужден сделать это за нарушение правил в Литве. Он умер в 1986 году, спустя два года после получения титула Праведник народов мира от Израиля, почитающего людей, спасавших евреев во время Холокоста.
Наследие все еще живо
Сегодня в Литве, члене НАТО и ЕС с населением в 2,8 миллиона человек, проживает около 3 000 евреев. Для их лидера Фаины Куклянски историческое наследие Сугихары «неизмеримо». «Стальная японская решимость Сугихары и его дух европейского гуманизма создали мост для жизни для 6000 евреев, в то время как его наследие строит мосты между народами и поколениями», – сказала она AFP.
В Каунасе и столице Литвы Вильнюсе существуют улицы и площади имени Сугихары, а прежнее консульство теперь является музеем. За последний год этот дом в лесистом районе Каунаса посетили 14 000 японских туристов. «Литва гордится наследием  Сугихары. Мы очень рады, что благодаря … “Дому Сугихары”, туризм из Японии в Каунас и Литву в целом впечатляюще вырос, – сказал AFP министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. – Я полагаю, что визит премьер-министра Синдзо Абэ также приведет к росту такого интереса».
Абэ, который был подвергнут критике за то, что он стремится минимизировать зверства Японии во время войны, посетит Литву, став первым японским лидером, который посетит соседнюю Эстонию и Латвию. Его шестидневная поездка в регион, который началась 12 января, также охватывает Болгарию, Сербию и Румынию.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив