Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Топ-новостей

Версия для печати


 Их было только тридцать пять… А впереди – Гуш-Эцион


К семидесятилетию гибели отряда "Ламед-Хей"
Война за независимость нашей страны фактически началась в ноябре 1947 года, в тот день, когда в ООН приняли решение о создании государства Израиль. А началась война в Гуш-Эционе, откуда арабы всеми силами хотели изгнать еврейских жителей. Таким образом они планировали подобраться к Иерусалиму, чтобы отрезать его от остального еврейского мира.
Жители Гуш-Эциона выдерживали атаки врагов почти полгода. Но арабы блокировали дороги. Все попытки прислать поддержку из еврейского ишува заканчивались неудачей.
На гористых склонах неподалеку от Гуш-Эциона есть мемориальная доска памяти 35 бойцов "Хаганы", пытавшихся прорваться в осажденные поселения и принявших неравный бой.
Ими руководил молодой иерусалимец Дани Мас, сын известного книгоиздателя. Бойцы сражались до последнего патрона и все погибли в том бою. Это было 16 января 1948 года.
Киббуцы Рош­-Цурим и Кфар-Эцион оказались в кольце осады. Запасы продовольствия и воды в киббуцах заканчивались, было принято решение отправить 38 бойцов Горного взвода на прорыв блокады.



Большинство из этих молодых людей были студентами Еврейского университета в Иерусалиме. Им пришлось оставить студенческую скамью и учебники, потому что в жизни появились другие приоритеты.



Парни совершили многокилометровый переход, обходя заслоны Иорданского легиона, обогнув воинственные арабские деревни между Бейт-Шемешем и Гуш-Эционом.
Один из бойцов в дороге повредил ногу, и двое товарищей были отправлены вместе с ним на базу - сопровождающими. Они и остались в живых…
А погубила наших парней природная доброта и гуманность, свойственные еврейскому народу, которому надо бы хорошо понимать, с кем рядом он находится.
Когда взвод был в считанных километрах от киббуца Кфар­-Эцион, и цель этого перехода была совсем близка, бойцы встретили женщин из близлежащей арабской деревни. Те пасли коз. Ну разве может человек, воспитанный на высокой литературе, поднять руку на женщину? История говорит, что может… Но наши бойцы не смогли. Чем обрекли себя на смерть.
Женщины, которых пощадили и не убили, бросились в свою деревню и подняли все мужское население, которому не составило труда догнать наших бойцов. Думаю сейчас об этом эпизоде в истории Эрец-Исраэль, и боль сжимает сердце.
Несколько сотен вооруженных арабов окружили отряд, оказавшийся в засаде. Бойцы вступили в бой и несколько часов сопротивлялись вооруженным головорезам. Предводителем арабов был Ибрагим Абу-Даия.



Но бой оказался неравным… Ах, нынешнюю бы связь тогда. Но парни не смогли связаться с базой ПАЛЬМАХа, которая находилась всего в нескольких километрах от места боя, подкрепления ждать не приходилось. Все 35 бойцов Горного взвода ПАЛЬМАХа погибли в том бою. Надругались даже над их телами…
Позже, после прорыва блокады Гуш-Эциона, их останки были преданы земле на кладбище киббуца Кфар­-Эцион.



А затем, в 1949 году было совершено перезахоронение на горе Герцля в Иерусалиме.

Много лет этот взвод называется "Подразделение Ламед ­Хей" по количеству его бойцов (35 - в соответствии с еврейской системой счисления).
На месте их гибели установлен обелиск. Я сделала эту фотографию, любуясь потрясающими пейзажами Иудеи…



А неподалеку был создан еще один киббуц, носящий имя "Натив Ламед­ Хей", который существует и сегодня.



Хочется вспомнить погибших бойцов по именам:
Даниэль Райх;
Шмуэль Яаков;
Тувья Кушнер ;
Йосеф Коплер;
Яаков Кутик;
Давид Цвебнер (Шааг);
Барух Пат;
Давид Цубери;
Биньямин Персич;
Моше-Авигдор Перельштейн;
Шaуль Пнуэль;
Масс Даниэль (Дани);
Элиягy Мизрахи ;
Александр-Авраам Люстиг;
Йoна Левин;
Яаков Каспи;
Ехиель Калеб;
Яаков Коэн ;
Давид Тур-Шалом (ТАШ);
Александр-Еуда Коэн ;
Ицхак Звулуни;
Элиягy Гершкович;
Ицхак Галеви;
Сабо Голанд;
Ицхак Гинзбург;
Эйтaн Гаон;
Йосеф (Ганц) Барух;
Бенцион Бен-Меир ;
Яаков Бен-Атар;
Егуда Бетенский (Бейтан);
Одед Биньямин;
Исраэль Алони (Марзель);
Хаим Анджел;
Биньямин Богуславский (Бени);
Каких необыкновенно светлых и сильных людей потеряла страна…
Командиру Даниэлю Масу было всего 24 года. Он родился в Берлине и с семьей успел уехать из Германии в 1933 году. Его брат Йонатан Мас, старше Даниэля на год, стал известным израильским ученым, получившим премию за достижения в области безопасности страны. Он прожил почти до 90 лет. Дани Мас остался навсегда молодым…



Только 16 из парней были уроженцами Эрец-Исраэль. Остальные успели покинуть горящую Европу до начала Катастрофы.
Их ждало прекрасное профессиональное будущее. 19 парней были студентами на факультетах биологии, бактериологии, истории, сельского хозяйства, математики, социологии и филологии.
Например, Тувия Кушнир, которому было 26 лет, уже слыл молодым перспективным ученым — биологом.



Самому старшему из бойцов, Бенциону Бен-Меиру, было 34 года. Он приехал из Чехии накануне войны, в 1939 году.



А самому младшему, Амнону Михаэли, было всего шестнадцать с половиной.



Светлая память им всем… И благодарность от нас.
Эту песню, посвященную отряду "Ламед-Хей", написал композитор Хаим Гури (Гурфинкель).



Он знал многих из погибших парней и был участником войны за Независимость.

Видео:

Одно успокаивает - и сегодня память о них жива. И Гуш-Эцион сегодня полон улыбок еврейских детей, за будущее которых погибли эти парни…
Эти фотографии сделаны мною во время поездки в Гуш-Эцион.




authorАвтор: Лина Городецкая
израильская журналистка



Источник: 9 Канал
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив