Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Культура / Общество

Версия для печати


 Единственную в мире деревянную синагогу передадут еврейской общине Томска


1 февраля 2018 года в Томске состоится торжественная церемония передачи еврейской общине единственной в мире деревянной синагоги, которая сохранилась до наших дней.
Синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Ее название – «Солдатская» – связано с кантонистами, рекрутами 8-го Томского пехотного полка, которые ее и построили. История строительства синагоги также тесно связана с именем Герцеля Янкелевича Цама, как утверждают историки, единственного российского еврея, получившего в XIX веке офицерский чин.
Под руководством Герцеля Цама в 1872 году в Томске сначала появилась молитвенная школа для военных. Непосредственно в синагогу она превратилась после того, как в 1906 году здание сильно повредил пожар.
Солдаты, борясь с последствиями происшествия, сделали строение больше – и в ширину, и в вышину. Теперь на нем стали красоваться три купола, а двери и наличники украсила деревянная резьба – свиток Торы, звезды Давида, виноградные гроздья. В новом облике это место стало называться Солдатской синагогой.
В 2013 году в Томск приезжал главный раввин России Берл Лазар. У него состоялась встреча с мэром – тогда это кресло занимал Николай Николайчук. В кабинете градоначальника представители Томской еврейской общины и мэр условились: Солдатская синагога будет возвращена евреям. В начале 2018 года власти города приняли окончательное решение о передаче ключей от синагоги в руки еврейской общины.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив