Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Арабо-израильский конфликт / Политика

Версия для печати


 Гринблатт критикует заявление Аббаса о священном статусе Иерусалима


Впервые после того, как президент США Дональд Трамп 6 декабря признал Иерусалим столицей Израиля, Джейсон Гринблатт, его главный посланник по мирному процессу на Ближнем Востоке, вечером 7 февраля критиковал президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
В серии твитов Гринблатт вступил в перепалку с Аббасом, которой он ранее стремился избежать, критикуя палестинского лидера за отказ признать исторические корни евреев в древнем городе. «Президент Аббас говорит об Иерусалиме: «Он арабский, мусульманский и христианский», – писал Гринблатт, – и не упоминает о каких-либо еврейских связях. Ничего мирного и продуктивного не выйдет из таких утверждений». Гринблатт цитировал заявление Аббаса, сделанное 6 февраля в речи в Рамаллахе. «Прочный мир не будет достигнут путем отказа от тысяч иудейских связей с Иерусалимом. Иерусалим является святым для мусульман, христиан и евреев», – продолжил Гринблатт в трех последовательно подготовленных твитах.
«Мир может быть основан ТОЛЬКО на истине, и то, что сказал Президент Трамп, — это правда: Иерусалим и сегодня должен оставаться местом, где евреи молятся у Западной стены, где христиане ходят по Крестному пути и где Мусульмане молятся в мечети Аль-Акса». Решив публично обратиться к Аббасу, Гринблатт написал свой первый ответ в продолжающейся риторической битве Аббаса со всей администрацией Трампа.
Лидер ПА и его помощники лично критиковали каждого высокопоставленного чиновника администрации, связанного с ближневосточным урегулированием, включая Гринблатта и самого президента. Весь поток обвинений Аббаса Гринблатт и остальная часть команды Белого дома, занимающаяся урегулированием, принимали с достоинством и отказывались отвечать на личные выпады. Группа настаивает на том, что ее мирный план – четкий и подробный документ, предлагающий конкретные средства для решения самых сложных вопросов израильско-палестинского конфликта, – будет говорить сам за себя и даст палестинскому руководству стимул вернуться за стол переговоров.
Последние критические замечания со стороны Аббаса в адрес посла администрации в Израиле Дэвида Фридмана появились поздно вечером 7 февраля. «Рекомендации и советы посла, которые не направлены на достижение справедливого мира на основе международной легитимности, являются причиной возникновения кризиса в американо-палестинских отношениях», – сказал Набиль Абу Рудайне, представитель Аббаса, в заявлении, опубликованном Wafa, официальным сайтом новостей PA. «Слова американского посла заставляют нас задуматься о его отношениях с оккупацией», – добавил Абу Рудайне. «Он представляет Америку или Израиль?» «Вместо того, чтобы способствовать созданию мирного климата, посол Фридман усиливает напряженность и дает предлоги для насильственных действий, которые мы отвергаем», – сказал Абу Рудайне, не уточнив, на какие насильственные действия он намекает. «Мы утверждаем, что политика ПА и политика палестинского руководства пропагандирует мирное сопротивление».
Аббас также выразил недовольство Фридманом. В своей речи в январе Аббас обвинил Фридмана, который поддерживал поселения и проживание в поселениях в том, что сам Фридман проживает в резиденции посла США в Герцлии. Чиновники Белого дома отказались комментировать тактичность или обдуманность твитов Гринблатта, но отметили в интервью для The Jerusalem Post: “когда люди говорят о нас вещи, которые не являются правдой, мы реагируем.”



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив