Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Культура / Общество

Версия для печати


 Копенгагенская 184-летняя Большая синагога возобновит свою работу этим летом


Сегодня в датской столице не так уж много евреев, но местная община известна во всем мире благодаря исключительной защите, которую она получила от своего правительства и своих соотечественников во время Второй мировой войны.
Несмотря на проблемы эмиграции и ассимиляции, характерные для многих других еврейских общин по всей Европе, евреи Копенгагена – приблизительно 2500 человек – образуют оживленное, динамичное сообщество. И в конце этого года они надеются вернуться в свою 184-летнюю Большую синагогу, которую планируется открыть в августе.
Синагога, расположенная в самом центре города, была открыта в 1833 году. «В то время, когда остальная Европа разделялась на различные еврейские общины, раввины в Копенгагене объединили все маленькие синагоги, которые существовали в частных домах, сумев собрать всех под одной крышей», – сказал Яир Мельхиор, который был главным раввином Дании в течение последних четырех лет. Архитектором, который проектировал здание, был немец Густав Фридрих Хетч, который прибыл в город в 1815 году.
На протяжении всей своей истории синагога ремонтировалась десять раз. Около 200 человек — из нескольких тысяч евреев, живущих в Дании, – посещают службу в Шаббат в большой синагоге. В общине есть школа, дом для пенсионеров и продуктовый магазин, где продается мясо. В прошлом году в местном “Бейт-Хабаде» также открылся кошерный ресторан.
Бент Зильбер, который был президентом сообщества в течение 11 лет, отвечал за сбор средств и надзор за проектом реконструкции, при поддержке нескольких датских фондов и частных лиц о собрал 23 миллиона датских крон (около 3,7 миллиона долларов). Для завершения ремонта необходимы дополнительные 300 000 долларов. В августе синагога будет выглядеть почти так же, как и раньше, но отопление, вентиляция и системы освещения будут совершенно новыми.
Зильбер сказал, что они также добавят «Шаббатный лифт» для дам, чтобы добраться до балконов на верхнем этаже, а стены будут перекрашены. Пока идет реконструкция, прихожане переехали в соседний общинный Центр оказания услуг. «Во время молитвы в общинном центре изменилась атмосфера, – сказал раввин. – Теперь мы находимся ближе друг к другу, что более уютно. Надеюсь, так будет и после того, как мы вернемся в синагогу». Как и в случае любых изменений, Мельхиор надеется, что этот физический ремонт может стать возможностью для обновления самой общины. Его мечта, чтобы прихожане пели и больше участвовали в службах».



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив