Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Американский профессор: массовая репатриация из США маловероятна

На прошлой неделе в США прошла конференция, посвящённой эмиграции евреев в Израиль. В ней принял участие Хаим Ваксман, крупнейший американский эксперт в этой области, профессор социологии, автор вышедшей в 1998 году книги "Американская алия: портрет нового миграционного движения". В своем выступлении он отметил, что строить планы на массовый приезд евреев из Соединённых Штатов в Израиль не приходится, причем вне зависимости от усилий по убеждению совершить алию, которые предпринимают различные организации.

Профессор Ваксман, преподающий социологию и еврейские дисциплины в Университете Рутгерс (Нью-Джерси), обосновал свои выводы с предельной чёткостью: "Единственное, что имеет значение, это тот факт, что никогда группа людей, социально интегрированная, финансово и политически благополучная, не переменит место жительства на новое место, где по всем пунктам потерпит социо-экономическое ухудшение".

Конференция проводилась под эгидой общества "Алох На'але", организации выходцев из Северной Америки: раввинов, адвокатов и других профессионалов, ставящей своей целью если не привлечь в Израиль, то хотя бы побудить своих американских соотечественников взвесить подобную возможность.

По мнению Хаима Ваксмана, рационально было бы сфокусировать агитационные усилия на наиболее вероятной для совершения алии группе - высокообразованных религиозных евреях среднего возраста, 3/4 из которых - ортодоксы.

"Хотим мы этого или нет, но профессиональная занятость чрезвычайно важна для людей", - продолжил в своём выступлении профессор Ваксман, - "По приезде в Израиль, еврейская национальная идентификация становится менее важной уже потому, что не несёт функции индивидуального отделения от окружающего общества, а профессиональная индикация - по-прежнему важна. И если не будет осуществляться помощь в этой области, то показатель возвращающихся в США после 3-5 лет проживания в Израиле, составляющий сейчас около 40%, будет только увеличиваться".

Целевая работа с потенциальными репатриантами из США, оказание помощи в профессиональном становлении на новом месте - принципы, по которым, по-видимому, будут действовать еврейские организации, такие, как "Нефеш бе-Нефеш", сумевшая "привезти" в Израиль этим летом около 400 американских евреев и планирующая к следующему лету убедить репатриироваться ещё 3-4 тысячи. // sem40.ru по материалам информагентств Ha-aretz и ISRALAND
5

  • 17-09-2002, 12:38
  • Просмотров: 680
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список