Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Ген помогает евреям сопротивляться воздействию алкоголя

Именно генами, а не религиозными убеждениями объясняется тот факт, что евреи обычно испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций. Об этом вчера сообщили ученые.

В результате проведенного ими исследования выяснилось, что генетическая мутация, носителями которой является по меньшей мере каждый пятый еврей, предохраняет их от алкоголизма.

Подобная особенность характерна и для азиатских народов, в то время как у белых европейцев она встречается гораздо реже. Полученные данные могут помочь объяснить, почему в Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран.

Автор исследования Дебора Хасин из Колумбийского университета и нью-йоркского института психиатрии подчеркнула: "Это очередное доказательство того, что подобная генетическая мутация защищает евреев от алкоголизма".

Измененный ген под названием ADH2*2 способствует расщеплению алкоголя в крови.

Ученые не могут достоверно объяснить механизм защиты от алкоголизма, однако предполагают, что измененный ген повышает уровень ацетальдегида, побочного продукта разложения алкоголя. Высокий уровень ацетальдегида вызывает головную боль и тошноту.

Почти у всех белых европейцев ADH2*2 отсутствует, поэтому в организме вырабатывается меньше ацетальдегида. Таким образом потребление алкоголя приносит больше удовольствия, и увеличивается риск заболевания алкоголизмом.

В результате ранее проведенных исследований измененный ген был обнаружен у 20% евреев. Те, у кого он присутствовал, употребляли спиртные напитки реже и в меньших дозах, или у них наблюдалась более неприятная реакция на алкоголь.

Цель нового исследования, результаты которого опубликованы в сегодняшнем номере журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research, заключалась в выявлении зависимости между наличием измененного гена и алкоголизмом. В нем приняли участие 75 евреев в возрасте от 22 до 65 лет, проживающих в Израиле.

У тех участников исследования, у кого присутствовал ген ADH2*2, признаки алкогольной зависимости были менее отчетливыми.

Выяснилось также, что эффективность измененного гена зависит от страны, где родился еврей, а также от того, как давно он живет в Израиле.

По словам Хасин, наибольший эффект наблюдался у ашкенази (евреи с европейскими корнями, а также прибывшие из России до 1989 года) и сефардов (евреи, родившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке) по сравнению с более недавними иммигрантами из бывшего СССР.

Среди тех, у кого был обнаружен измененный ген, лица, недавно эмигрировавшие из России, в прошлом чаще употребляли спиртное, чем сефарды и ашкенази.

"В России один из самых высоких уровней потребления алкоголя, в то время как в Израиле - один из самых низких", - подчеркнула Хасин. Inopressa
1


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.