Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Словакия расплатится с жертвами Холокоста

В среду власти Словакии выделили средства на выплату компенсаций жертвам Холокоста. Как сообщает Ha-aretz, сумма исчисляется миллионами долларов, деньги будут выплачиваться как физическим лицам, так и еврейским организациям, пострадавшим от нацистов во время Второй мировой войны.

Вопрос о компенсациях жертвам Холокоста решился после двух лет, на протяжении которых местные еврейские организации боролись с властями, которые не хотели замечать проблемы. В других странах Европы несколько стран также приступили к выплате компенсаций. Среди них Германия, Чешская республика и Австрия.

Решение словацких властей в пользу жертв нацизма продиктован также стремлением этого государства как можно быстрее попасть в НАТО. Поэтому такое решение данной проблемы будет способствовать созданию лучшего имиджа страны.

Правительство Словакии постановило выделить на компенсации евреям, жертвам Холокоста 850 миллионов корун, что равно 18,8 миллионов долларов. Заместитель премьер-министра Словакии Пал Ксаки заявил, что эта проблема является одной из самых важных, и ее разрешение является моральным долгом государства.

В прошлом году правительство создало комиссию, которая занималась изучением этого вопроса. В ходе работы комиссия установила, сколько имущества принадлежащего евреям и еврейским организациям было конфисковано во время Второй мировой войны. По итогам исследования была определена необходимая сумма. В состав комиссии входили четыре еврейских лидера Словакии и три представителя правительства. Они же решали, как будут распределяться деньги, выделенные правительством.

Некоторые евреи, пережившие Холокост, получат наличные деньги. 1450 другим словацким евреям будет оплачено медицинское обслуживание. Часть выделенных средств пойдет также на реставрацию и содержание еврейских объектов, таких как синагоги и кладбища.

Лидеры местной еврейской общины с одобрением отреагировали на решение словацких властей. Между тем глава Центрального совета еврейских религиозных общин Франтишек Александер отметил, что это не вернет к жизни тех, кто умер в концентрационном лагере.

В 1939 году, пост президента Словакии занимал Йозеф Тисо. Он являлся союзником Гитлера и пробыл на посту главы государства 6 лет. За этот период в нацистских лагерях смерти погибли 70 тысяч словацких евреев. // sem40.ru
1

  • 18-09-2002, 23:36
  • Просмотров: 616
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список