Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Из-за акций протеста власти Франции могут пересмотреть решение об освобождении нацистского преступника М.Папона

Франция может пересмотреть свое решение об освобождении нацистского преступника Мориса Папона в связи с ростом акций протеста. Министр юстиции Франции Доминик Пербен заявил, что ответственные работники Минюста выяснят, можно ли будет пересмотреть решение об освобождении из-под стражи М.Папона.

Д.Пербен отметил, что президент страны Жак Ширак был "расстроен" освобождением 92-летнего М.Папона. Ранее Ж.Ширак отклонил три просьбы о его освобождении в связи с ухудшением состояния здоровья. Вместе с тем бывший министр здравоохранения страны Бернар Кушнер заявил, что под действие закона об освобождении по состоянию здоровья, на основании которого был выпущен на свободу М.Папон, подпадают лица, страдающие смертельными заболеваниями, такими как рак или СПИД, то есть те, которые не могут получить надлежащей медицинской помощи в тюрьме. По мнению министра, судьи могли "перепутать смертельные заболевания и преклонный возраст".

М.Папон был выпущен на свободу 18 сентября в связи с ухудшением состояния здоровья на основании соответствующего постановления суда. Суд освободил М.Папона, учитывая данные двух медицинских экспертиз, согласно которым у заключенного была обнаружена сердечно-сосудистая патология, ведущая к общему ухудшению состояния здоровья.

Около дома М.Папона, в котором он провел свою первую ночь на свободе, была проведена акция протеста. Кроме того, как сообщает ABC News, члены одного из еврейских движений намерены сегодня вечером зачитать близ дома нациста список из 1 560 имен евреев, попавших в концентрационные лагеря в 1942-44гг. по указу М.Папона.

М.Папон был приговорен к тюремному заключению в 1998 г., после того как был признан виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях. В частности, он обвинялся в том, что в свою бытность главой полиции провинции Бордо при фашистах лично подписывал приказы о депортации евреев, большинство из которых попали в Освенцим. После войны М.Папон некоторое время был министром по вопросам бюджета Франции, что сделало его самым высокопоставленным чиновником, когда-либо приговоренным к заключению в этой стране за сотрудничество с нацистами. РБК
14

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.