Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 <font color=0033CC>Борису Ефимову</font> - 102 года

102 года исполняется в субботу старейшему российскому карикатуристу, народному художнику СССР Борису Ефимову. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, действительный член Академии художеств СССР - лишь часть титулов, полученных Ефимовым на долгом веку. Меткий глаз, острый карандаш, незаурядное чувство юмора и умение понимать исторический момент - возможно, именно эти качества помогли художнику оставаться востребованным в разные эпохи.

Трудовую биографию он начинал в 17 лет в родном Киеве. Первую политическую карикатуру напечатал в 1919 году в газете "Красная армия". Годом позже посвятил свой первый политплакат борьбе Красной армии с армией Деникина. В дальнейшем практически не было такого события в жизни СССР или всего мира, на которое бы не откликнулся мэтр советской карикатуры, умевший подмечать смешные и слабые стороны тех, кого "брал на вилы" его журнал "Крокодил".

Дважды карикатурист Борис Ефимов получал Сталинскую премию - в 1950 и 1951 годах, в 1972 стал лауреатом Государственной премии, в 1976 - действительным членом Академии художеств СССР. Работал Ефимов и в жанре книжной графики: оформлял "Приключения бравого солдата Швейка", очерки и фельетоны Ильфа и Петрова; книги Максима Горького и Михаила Салтыкова-Щедрина с рисунками Ефимова давно стали хрестоматийными.

Несмотря на преклонный возраст, художник может удивить бодростью, живой памятью, остротой слова, равно как обилием творческих планов. Главное желание - "кое-что успеть": прочесть, нарисовать, напечатать. Работу, по признанию Ефимова, он не прерывает - сейчас занят подготовкой сборника из 100 очерков под рабочим названием "Портреты" - "о разных людях, с кем сводила судьба". Каждый очерк будет сопровождаться шаржем. Кто именно будет среди героев книжки, автор долго держал в секрете - желал преподнести читателям сюрприз. Теперь приоткрыл завесу: в его воспоминаниях присутствуют и Сталин, и Троцкий, и Бухарин, и прочие советские "вожди" - со всеми он был знаком лично. Деятелей культуры в книге и вовсе не счесть: Маяковский, Луначарский, Утесов, Катаев, Симонов, Райкин, Ильф и Петров...

Два года назад с помощью внука, Виктора Фрадкина, Ефимов выпустил другую книгу - "Десять десятилетий".

"Мне есть о чем и о ком вспомнить, - рассказывал ровесник ХХ века, когда готовил мемуары к печати, - но прежде всего я вспоминаю о своем брате, он со мной всегда". Старший брат Ефимова - Михаил Кольцов, известный советский журналист, автор книги "Испанский дневник", погибший в годы сталинских репрессий. РИА "Новости"
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.