Эрнста Неизвестного" ">




Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
"Кентавр: жизнь и искусство Эрнста Неизвестного"

Исследователь русской культуры и литературы, профессор университета штата Орегон Альберт Леонг выпустил книгу о выдающемся скульпторе "Кентавр: жизнь и искусство Эрнста Неизвестного". Автор проследил сложный путь подростка из семьи белого офицера, который стал героем Великой Отечественной войны, а затем бунтарем в искусстве, который бросил вызов советской элите и был вынужден эмигрировать, и наконец превратился во всемирно признанного скульптора.

На эту работу ушло 13 лет жизни Леонга. Он неоднократно бывал в Москве, Магадане, Екатеринбурге, Риге и других городах, где учился, жил и работал Неизвестный, собирал материалы во многих российских архивах, встречался с людьми, которые оставили заметный след в судьбе скульптора.

"Обо мне написано много, но все эти книжки несут в себе идеологическую направленность, соответствующую мировоззрению авторов, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Эрнст Неизвестный. - Но Альберт пошел по другому пути. Он исследовал мою жизнь не с позиций собственных эмоций, а документов - и в этом главное отличие его книги". По словам скульптора, работа Леонга это - наиболее полный, глубокий и, что самое главное, правдивый рассказ о нем.

На вопрос, почему книга называется "Кентавр", Неизвестный ответил: "Так давно прозвали меня мои друзья. Видимо, потому, что кентавр - одна из главных моих метафор. Когда-то я даже создавал "теорию кентавра". Она заключалась в том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое. Вся культура, в принципе, тоже "кентаврична": мир создает множественные связи, а потому культура не может быть герметичной, особенно сегодня, когда эти связи как никогда стремительны и глобальны".

Альберт Леонг тяжело болел, когда заканчивал свою книгу. Ему посчастливилось увидеть ее на прилавках магазинов и прочитать первые рецензии, появившиеся, в частности, в "Нью-Йорк таймс". Несколько дней назад он умер. NTVRu.com
14

  • 30-09-2002, 16:30
  • Просмотров: 1008
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список