Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пол Уильямс: если бы не ЦАХАЛ, у бен Ладена стопроцентно было бы ядерное оружие

Сенсационные обстоятельства охоты террористической группировки "Аль-Кайеда" за ядерными технологиями по всему миру стали достоянием общественности после выхода в Соединенных Штатах книги Пола Уильямса "Аль-Кайеда": Братство Тьмы" ("Al Qaeda: Brotherhood of Darkness"). Автор, являющийся консультантом ФБР в вопросах борьбы с международным терроризмом, приводит факты, свидетельствующие о том, что основные компоненты ядерных устройств бен Ладен и его люди получали из республик бывшего Советского Союза. Надо отметить, что тема о "ядерных чемоданчиках" всплывала и раньше. Однако впервые становятся известны подробности охоты "Аль-Кайеды" за оружием массового поражения.

Уильямс утверждает, что бен Ладен заинтересовался ядерными технологиями в 1988 году. Именно тогда ему удалось сколотить команду ученых-ядерщиков, которые были выходцами из СССР. Автор книги говорит о пяти ученых, которых главе "Аль-Кайеды" удалось завербовать в Туркменистане. Эти пятеро оказались не у дел после того, как Израиль уничтожил иракский атомный реактор, построенный французами и обслуживавшийся в том числе и советским техническим персоналом.

Перед командой атомщиков была поставлена задача v сконструировать ядерное устройство, отличающееся от обычной ядерной бомбы своей сверхпортативностью. Такой мини-реактор, снабженный небольшим количеством плутония, по габаритам должен был быть не больше стандартного портфеля для документов.

К 1990 году команда физиков-ядерщиков и конструкторов, работавших на бен Ладена, достигала уже нескольких сот человек. Преимущественно речь шла о выходцах из Советского Союза. Потерявшие работу на родине ученые получали у бен Ладена баснословные по советским меркам деньги v в среднем по две тысячи долларов в месяц. Команда ядерщиков работала в хорошо оснащенной лаборатории, расположенной в афганском городе Кандагар.

В 1993 году одному из агентов бен Ладена, Джамалю Ахмед аль-Фадлу (Jamal Ahmed al-Fadl) удалось раздобыть урановый цилиндр, необходимый для производства атомного оружия. Этот цилиндр за 1,5 млн. долларов продал некий "бизнесмен" из Южной Африки, прибегший к посредничеству бывшего министра в правительстве Судана, с которым бен Ладен всегда поддерживал крепкие связи. Сделка состоялась на Кипре, и уже оттуда урановый цилиндр был доставлен в Афганистан. Аль-Фадл, позже ставший информатором ЦРУ, утверждает, что одновременно с судано-южноафриканской сделкой "Аль-Кайеда" проворачивала еще одну операцию. Видимо осознавая, что времени для создания требуемых по габаритам источников атомной энергии может и не хватить, бен Ладен вышел на т.н. "ядерные чемоданчики КГБ". Лишь в 1998 году, утверждает Пол Уильямс, главе "Аль-Кайеды" все же удалось это сделать: за 30 млн. долларов он приобрел 20 портативных ядерных устройств, каждое их которых, будучи взорвано в центре большого города, способно уничтожить несколько десятков миллионов людей. Одной из сторон в этой сделке являлись некие чеченские криминальные авторитеты, среди которых были и бывшие сотрудники КГБ СССР. По словам Уильямса, бен Ладен расплатился с "русской мафией" комбинированно: 30 млн. долларов наличными (!) и 700 млн. долларов в форме поставок героина. После сделки по продаже "Аль-Кайеде" ядерных материалов осуществлявшие ее российские граждане спешно засобирались в Нью-Йорк, где пребывают и поныне. В том же 1998 году при неудачной попытке приобрести обогащенный уран в одной из лабораторий в Мюнхене был арестован агент "Аль-Кайеды" Мамдух Махмуд Салим (Mamdouh Mahmud Salim).

С того момента, когда "Аль-Кайеда" приобрела "ядерные чемоданчики" советского производства, за дело принялись арабские ученые-ядерщики. В спецслужбах США полагают, что речь идет о тех из них, кто учился, стажировался или даже работал в американских университетах. Автор книги утверждает, что перед ними была поставлена задача приспособить портативные устройства под нужды тактики, предусматривающей совершение диверсии террористом-самоубийцей.

Уильямс приводит слова своего источника в правительстве США: "То, что бен Ладен владеет ядерным оружием, это не вопрос. Вопрос в другом: когда он решится его применить". Yтро.Ru
5

  • 3-10-2002, 11:58
  • Просмотров: 499
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список