Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Они сражались за Польшу


На этой неделе в польской столице Варшаве открылась выставка, посвященная евреям, сражавшимся в рядах польских вооруженных сил во время Второй мировой войны.

Открывшаяся выставка была организована Еврейским историческим институтом. По словам исполнительного директора института Элеоноры Бергман, цель выставки v рассказать о роли евреев в армии Польши.

"О евреях, сражавшихся во время Второй мировой войны и защищавших польский народ, известно немного, и мы пытаемся восполнить этот пробел", - отметила она.

Выставка будет действовать постоянно, пополняясь новыми и новыми экспонатами. Еврейский исторический институт уже отправил запросы на документы и иные предметы, связанные с судьбой еврейских солдат и военнопленных, в зарубежные организации и музеи.

Сейчас на выставке можно ознакомиться с официальными документами военного времени, частными письмами солдат. Среди экспонатов есть уникальная копия Торы, напечатанная в 1935 году специально для армейских раввинов, чтобы они могли принимать у солдат присягу верности.

По официальным данным, в 1937 году в польской армии состояли 13,5 тысяч евреев (это около 6,6 % от общей численности армии). Во время войны плечом к плечу со своими соотечественниками в различных формированиях сражались 130 тыс. польских евреев. Они участвовали и в польском сопротивлении, и в боях на территории Великобритании. Около 10 тыс. евреев-военных погибли в боях.

Как рассказала организатор выставки Магдалена Сирамска, в 1940 году советская тайная полиция расстреляла более 4 тыс. польских офицеров, 440 из них были евреями. Расстрелянные были сброшены в массовую могилу в Катине (Россия).

До войны в Польше жили около 3,5 миллионов евреев. После оккупации Польши нацистской Германией в 1939 большинство из них было уничтожено нацистами в лагерях смерти.

Сейчас в Польше живет 20 тыс. евреев. Значительная часть переживших Холокост предпочли не оставаться в стране и сразу же или позже, под давлением антисемитского коммунистического режима, иммигрировали в Израиль и Соединенные Штаты.

После падения коммунистической диктатуры в 1998 еврейская община Польши прилагает огромные усилия, чтобы спасти еврейское наследие этой страны. // sem40.ru
30

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив