Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Траурный рейс в честь погибших над Черным морем

4 октября, в день годовщины катастрофы пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем, сбитого ракетой ПВО Украины, родственники погибших на теплоходе "Дагомыс" совершили траурный рейс к месту трагедии.
На воду были спущены венки в память о 78 погибших пассажирах и членах экипажа авиалайнера.

Ту-154 выполнял рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Примерно в 145 км северо-западнее Сочи самолет потерпел катастрофу. С высоты около 9 км он упал в море, никому из находившихся на борту лайнера спастись не удалось. Погибли 66 пассажиров, в том числе шесть детей, и 12 членов экипажа. В числе жертв крушения - 51 гражданин Израиля.

Для расследования причин трагедии была создана специальная комиссия. После многодневной работы, в ходе которой со дна моря удалось поднять останки погибших и фрагменты разбившегося авиалайнера, комиссия пришла к однозначному выводу, что самолет был сбит боевой ракетой.

Как установило следствие, в тот роковой день под Феодосией /Крым/ на полигоне Опук проходили учения сил ПВО Украины. Ракета комплекса С-200 /"Ангара"/, запущенная в ходе маневров, отклонилась от заданного курса и перенацелилась на летевший над Черным морем Ту-154. В 13:44 пассажирский лайнер был сбит.

Украинская сторона первоначально отрицала свою вину за происшедшее. Однако с появлением неопровержимых данных, полученных в ходе расследования, стало очевидным, что причиной гибели Ту-154 стало его поражение ракетой сил ПВО Украины.

24 октября 2001 года президент страны Леонид Кучма сделал заявление, в котором подтвердил, что катастрофа самолета произошла в результате "неумышленного его поражения ракетой украинских войск ПВО во время учений". Президент принял отставку министра обороны Украины Александра Кузьмука, а также отстранил от исполнения служебных обязанностей ряд других военачальников.

3 ноября 2001 года в Киеве секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло объявил, что в заключении российской государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета окончательно подтверждено, что он был сбит украинской ракетой во время учений ПВО в Крыму.

В ходе состоявшейся в феврале нынешнего года встречи Рушайло с Кучмой в Киеве была достигнута договоренность о том, что семья каждого погибшего в результате катастрофы получит от Украины компенсацию в сумме не менее 10 тыс долларов. Однако до настоящего времени выплата компенсаций не произведена.

Более того, в конце сентября госсекретарь Минобороны Украины Александр Олейник заявил на брифинге, что вина украинских военных за гибель российского авиалайнера "пока еще не доказана".

По сообщениям из Киева, в настоящее время в киевских судах рассматриваются два исковых заявления от российских граждан, которые требуют выплатить причитающиеся им компенсации. По имеющимся у РИА "Новости" сведениям, сумма, названная в одном из этих исков, достигает 10 млн долларов. РИА "Новости"
5

  • 4-10-2002, 13:18
  • Просмотров: 454
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список