Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Иранские ракеты "Шихаб" направлены на Израиль


Иранские ракеты дальнего радиуса действия могут достичь Израиля, заявил Ахмед Вахид, глава иранской ракетной программы. Иран также готовится запустить в космос спутник-шпион. В интервью лондонской газете "Аль-Хайят" Ахмед Валид сообщил, что иранские ракеты радиусом действия от 1300 до 1500 км были разработаны в ответ на создание Израилем ракет "Иерихон". Он также рассказал, что Иран готовится к экспериментальному запуску спутника на базе ракеты-носителя "Шихаб", который будет использоваться как в гражданских, так и в разведывательных целях.

Пока не ясно, о какой конкретно ракете идет речь, "Шихаб-3", или "Шихаб-4". В прессе сообщалось, что у Ирана возникли некоторые проблемы в ходе запуска в производство ракет дальнего радиуса действия "Шихаб-4".

Заявление Ирана последовало сразу за сообщением о том, что лидеры Конгресса США и Белый Дом выработали приемлемую формулировку резолюции, позволяющую президенту Бушу применить военную силу против Ирака. Некоторые обозреватели считают, что Ахмед Вахид намеренно приурочил свое заявление к декларации Конгресса и Белого Дома.

Профессор Габриэль Бен-Дор, глава Центра по изучению вопросов национальной безопасности при хайфском университете, говорит: "Это можно рассматривать как предупреждение Америке и Израилю, чтобы они не пытались нанести удар по Ирану в ходе антииракской военной кампании". Сообщается, что Иран обеспокоен возможностью установления в Ираке прозападного, демократического правления и изгнания Садама Хусейна, потому что это может подорвать устойчивость фундаменталистского режима аятолл в Тегеране. По мнению профессора Бен-Дора, "иранский режим также обеспокоен возможностью кантонизации Ирака, что тоже будет дестабилизирующим фактором для Ирана".

Заявления Ахмеда Вахида об успешном выполнении Тегераном программы создания баллистических ракет дальнего радиуса действия, было сделано через две недели после сообщения министра обороны Ирана о том, что в стране начато производство ракет ближнего и среднего радиуса действия "Фаджар" для защиты иранской территории. В интервью газете "Аль-Хайят" Вахид сказал, что ракеты "Шихаб" имеют радиус действия от 1300 до 1500 км, потому что они изначально разрабатывались для "поражения целей в Израиле, если ракеты Израиля достигнут Ирана". Вахид заявил, что у Ирана нет намерения создавать ракеты радиусом действия 12,000 км, способных достичь территории США. Иран также не собирается разрабатывать ядерное оружие. Вахид сказал, что ракеты оснащены конвенциональными боеголовками. "Все знают, что у Израиля имеется 200 ядерных боеголовок. У нас нет ядерного оружия, и мы не пытаемся его получить. Но мы ответим всей своей мощью, если на нас будет совершено нападение".

Израиль, уничтоживший в 1981 году иракский реактор, обеспокоен тем, что Иран создает в Бушере аналогичную установку. По словам профессора Бен-Дора, "в разведданных есть только одно небольшое расхождение, - некоторые источники утверждают, что Иран находится несколько дальше от получения ядерного оружия, чем Багдад в 1981 году, а другие утверждают, что проект близок к завершению". Наличие неконвенционального оружия v только одна часть уравнения. Нужны еще средства его доставки. Над этим Иран работает очень упорно с помощью Китая и Северной Кореи. Спутник-шпион также является средством наведения ракет на цель, а это v очень важная часть комплексной программы по разработке оружия массового поражения и средств его доставки.

Израиль уже разработал и запустил в космос спутник-шпион, который предназначен для сбора разведывательной информации и является частью системы раннего оповещения. Израиль теперь находится в лучшем положении, чем в 1991 году, когда он целиком и полностью зависел от системы оповещения Соединенных Штатов. Седьмой канал
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив