Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Сергей Кириенко</font>: для химразоружения России потребуется больше времени


На конференции Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, которая открывается в понедельник в Гааге, России продлят сроки уничтожения химоружия. Такое мнение, высказал перед вылетом в Нидерланды председатель госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

На конференции предстоит рассмотрение новой программы уничтожения химического оружия /УХО/ в РФ.
По мнению Кириенко, на конференции "скорее всего, России не откажут, но и ничего сразу не утвердят, в лучшем случае, нам продлят сроки по уничтожению того объема химического оружия, который мы обязаны уничтожить на первом этапе реализации программы", - сказал он.

По словам Кириенко, на этот счет есть несколько мнений и у разных стран-участниц ОЗХО, и у такого ключевого партнера, как США. Одна из позиций заключается в том, что, раз Россия уничтожила средства доставки химического оружия, то это больше не оружие, а, следовательно, и не угроза для США. "А раз это не угроза, то у некоторых американских экспертов возник соблазн оставить нас с этим один на один. А если уж все-таки помочь России, то за это попробовать что-нибудь, где-нибудь отторговать", - продолжил председатель госкомиссии. В этой связи он подчеркнул, что "Россия не будет разменивать помощь в уничтожении химического оружия ни на что другое, и это ключевая позиция".

"Мы убеждены, что уничтожение химического оружия - это международные обязательства. Да, его нужно уничтожить нам самим, но это не внутреннее дело России, это международная программа. Мы ее выполняем абсолютно открыто, и нас очень радует, что все большее количество стран-участниц ОЗХО присоединяется к процессу ее финансирования. Все понимают, что мы будем реализовывать нашу программу вне зависимости от итогов ее рассмотрения на конференции", - отметил полпред.

Кириенко сообщил, что средства на реализацию программы выделяют Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и ряд других стран. При финансовой помощи Германии закончено строительство первого полномасштабного объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области.

"К сожалению, с США у нас пока больше разговоров. Принципиальная позиция: будут помогать - будем уничтожать оружие с их помощью, не будут помогать - будем это делать без США, но так, как считаем нужным", - отметил Кириенко.

Он также поблагодарил правительство Швейцарии за то, что оно уже через несколько дней после представления новой редакции программы "Уничтожение химического оружия в РФ" внесло в парламент предложение о выделении 17 млн. швейцарских франков на поддержку российской программы.
В Гааге Кириенко намерен встретиться с новым гендиректором ОЗХО Рохелио Пфиртером, запланирован ряд встреч с представителями США и Евросоюза. РИА "Новости"
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив