Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати


 <b><font color=black> Что ждет <font color=0033CC>Шарона</font> в Вашингтоне?</font></b>


Премьер министр Израиля Ариэль Шарон намерен на будущей неделе совершить поездку в Вашингтон для встречи с президентом США Джорджем Бушем.

Это будет уже шестая поездка Шарона в США в качестве главы израильского правительства, и на этот раз, согласно основным оценкам наблюдателей, она будет посвящена "определению роли Израиля в будущей американской операции против Ирака".

Как указывают наблюдатели, Джорджу Бушу хотелось бы свести в данном случае роль Израиля к "абсолютно нулевой", поскольку в противном случае Израиль становится серьезной помехой для американцев по созданию новой антитеррористической коалиции. Дело в том, что Вашингтон волнует реальная перспектива израильских ответных ударов по Ираку в случае, если после начала операции Израиль будет атакован иракскими "Скадами". В 1991 году, во время операции "Буря в пустыне", США удалось оказать давление на Израиль с тем, чтобы он от такого ответного удара воздержался. Однако сейчас все обстоит сложнее, и американцы явно беспокоятся, что в случае, если Израиль атакует Ирак, все возможные союзники США по коалиции, представляющие исламские государства, немедленно "разбегутся", поскольку не сочтут для себя возможным воевать против иракских мусульман в одной "компании" с израильтянами.

Кроме этого Вашингтон явно раздражает, что Израиль в последние недели пытается решать на Ближнем Востоке свои проблемы в ущерб интересам США, готовящимся к иракской операции. Так было совсем недавно, когда израильские танки вновь вошли в палестинский город Рамалла и начали осаду резиденции Ясира Арафата "Муката". Эти действия израильтян были предприняты в ответ на кровавый террористический акт, но тем не менее, они в очередной раз серьезно осложнили ситуацию на Ближнем Востоке и стали преградой для привлечения США арабских государств в коалицию против Саддама Хусейна. Ведь, как уверенно заявляют многие местные наблюдатели, вряд ли арабы согласятся на союз с Вашингтоном в условиях, когда "главный союзник Америки на Ближнем Востоке", то есть Израиль, "занимается избиением их палестинских братьев".

В последние дни американцев также волнует ситуация на израильско-ливанской границе, где заметно усиливается напряженность в результате споров о распределении воды.

А посему, считают наблюдатели, очевидно, в Вашингтоне Ариэлю Шарону будет жестко указано "сидеть тихо" и не мешать американским планам. И, конечно же, скорее всего, Джордж Буш попытается получить от главы израильского правительства четкое обязательство "ни при каких обстоятельствах не предпринимать каких бы то ни было действий против Ирака".

Скорее всего, для сохранения хороших отношений с американцами, считают наблюдатели, Шарону придется принять условия Буша. Хотя, по общему мнению, это в очередной раз даст серьезный повод для критики нынешнего правительства со стороны правой оппозиции.

Правые подчеркивают необходимость для Израиля действовать более жестко и указывают, что уступки американцам типа снятия осады с "Мукаты" лишь порождают у арабов впечатление, что Израиль "не самостоятелен в своих действиях", "не может идти до конца" и что с ним "следует говорить языком силы". РИА "Новости"
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив