Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Немецкое издательство вывели на чистую воду


Представители немецкого медиа-гиганта Bertelsmann признали, что в прошлом компания давала неверную информацию о сотрудничестве с нацистами и что во время правления Адольфа Гитлера в Германии использовала рабский труд пленных.

Специальная комиссия, учрежденная при содействии медиа-гиганта, изучив документы, пришла к выводу, что фирма, используя тесные отношения с нацистами, превратилась из небольшого издательства, специализировавшегося на религиозной и учебной литературе, в крупнейшую компанию. Она поставляла на рынок миллионы книг антисемитского характера.

"Bertelsmann выпускал газеты и книги, имевшие явную антисемитскую направленность", - заявил на пресс-конференции Саул Фридландер, израильский ученый, председатель Независимой исторической комиссии (IHC).

Члены IHC установили, что серия книг компании Bertelsmann под названием "Захватывающие истории" предназначалась для юношеской аудитории, а для подростков издательство выпускало ежегодник "Рождественская книга для гитлерюгенда". Тиражи этих изданий выросли в 20 раз.

IHC пришла к выводу, что прошлое руководство Bertelsmann лгало, говоря, что фирма сама сильно пострадала от нацистов.

Нацисты действительно закрыли издательство в 1944 году, но, скорее всего, это произошло из-за военных нужд, а не из-за публикации "подрывных текстов", как говорилось ранее.

"В 1945 году появилась легенда, по которой фирма Bertelsmann была закрыта из-за сопротивления нацистам. Эта версия позволила издательству получить новую лицензию от новых властей", - говорится в докладе IHС.

Члены комиссии также заявили, что компания пользовалась, хоть и не напрямую, рабским трудом в Латвии и Литве. Генрих Мон, глава компании во время Второй мировой войны, перечислял деньги на счета ЭС-ЭС. "То, что он не был членом ЭС-ЭС, - правда, но он входил в группу покровителей ЭС-ЭС ", - отмечают авторы доклада.

Особо тесные связи существовали между Bertelsmann и нацистским министерством пропаганды. За годы войны Bertelsmann напечатал около 19 миллионов книг.

После оглашения результатов работы комиссии, фирма немедленно распространила заявление, в котором извинилась за свое прошлое и фальсификацию истории компании.

Председатель совета директоров Bertelsmann Гюнтер Тилен заявил, что его компания полностью принимает выводы комиссии. Он также сказал, что 800-страничный доклад в ближайшее время будет опубликован. Примечательно, что фирме Bertelsmann очень помогла "подкорректированная" история, когда в 1998 году компания купила американский издательский дом Random House.

Около 6 тысяч немецких компаний в настоящее время выплачивают 5 миллиардов долларов в качестве компенсаций сотням тысяч рабов Третьего Рейха. Другие компании, в частности, Deutsche Bank и Dresdner Bank также создали специальные комиссии, которые изучают их связи с нацизмом, сообщает BBC. MIGnews.com
5

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив