Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Калининградские ветераны больны антисемитизмом?

9 апреля 2002 года, в 57-ю годовщину победоносного окончания штурма города-крепости Кенигсберга, на фасаде одного из домов по улице Житомирской в Калининграде торжественно была открыта памятная доска, посвященная советским офицерам-парламентариям 11-й армии, которые в 1945 году отнесли ультиматум начальнику гитлеровского гарнизона генералу Ляшу. А позже подписали акт о капитуляции немецко-фашистских войск города.

Надо отметить особо, что памятная доска появилась во многом благодаря стараниям ветерана Великой Отечественной войны Леонида Давыдовича Рейдмана, проживающего в доме на улице Житомирской. Пенсионер изготовил доску фактически за счет личных средств и при спонсорской помощи калининградских бизнесменов. А почему в итоге доска оказалась именно на фасаде дома, где проживает Рейдман, так, по мнению Леонида Давыдовича, советские парламентарии шли к бункеру генерала Ляша именно по улице Житомирской.

Казалось бы, все правильно. Однако у ряда членов областного комитета ветеранов войны и совета ветеранов 11-й гвардейской армии - иное мнение. Мол, правильнее было бы разместить памятную доску не на нынешней улице Житомирской, где в 1945 году проходили лишь фланги наступающих 7-й и 9-й дивизий, а на стене здания центрального корпуса нынешнего Калининградского государственного университета, в тридцати метрах от которого и находится сохранившийся до сегодняшнего дня в виде музея бункер последнего немецкого коменданта города. Мол, это выглядело бы справедливее, да и памятную доску на стене КГУ ежедневно смогут видеть значительно большее число людей, особенно - молодых студентов. А значит, большим будет ее воспитательное значение. И стараются убедить Рейдмана перенести доску с дома на улице Житомирской на университетскую стену.

"Это антисемитизм, - убежден Леонид Давыдович. - Позиция не всех, но многих членов областного комитета ветеранов войны и 11-й гвардейской армии - это позиция антисемитов. Они знают, что памятная доска изготовлена на еврейские деньги, что средства на нее собирала еврейская община, что на торжественном открытии доски присутствовали евреи"-

Отдельные члены областного комитета ветеранов войны и совета ветеранов 11-й гвардейской армии попрекают теперь Рейдмана. Мол, членов еврейской общины, в черных шляпах и с пейсами, которых они видели возле дома на улице Житомирской, где проживает Леонид Давыдович, и где теперь красуется памятная доска советским парламентариям, они якобы никогда не встречали возле других калининградских памятников героям Великой Отечественной войны. Вся эта история стоит нервов, но Леонид Рейдман убежден в своей правоте и, естественно, уступать не хочет. // sem40.ru по информации ОКЗЕ
1

  • 9-10-2002, 10:44
  • Просмотров: 481
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список