Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 В Москве завершился IV Международный фестиваль искусств имени <font color=0033CC>Cоломона Михоэлса</font>


Программа IV Международного фестиваля искусств имени Михоэлса кроме объявленных концертов, спектаклей, презентаций, была расцвечена и неожиданными, по своему трогательными эпизодами. В частности, в перерыве между номерами израильского вокально-танцевального ансамбля "Хора Ерушалем" в зале имени Чайковского на сцену поднялся скульптор из Томска Леонид Усов: он специально приехал в Москву, чтобы вручить присутствующим среди зрителей дочерям Михоэлса Нине и Наталье скульптурный портрет их великого отца, вырубленный из сибирского кедра. А на выступлении джаза Игоря Бутмана место барабанщика на время занял посол США Александр Вершбоу: публика признала в нем настоящего музыканта-профессионала.

Особый знак увидела публика и в том, что в заключительный день фестиваля президент РФ Владимир Путин вручил директору фестиваля композитору Михаилу Глузу орден Почета. Завершающим аккордом фестиваля стал спектакль "Последний расстрел" в Центральном концертном зале "Россия". Название это отражает исторический факт: казнь членов Еврейского антифашистского комитета стала последней акцией в многолетней череде сталинских политических процессов.

Автор и постановщик спектакля Ирина Горюнова подняла огромный архивный материал, свидетельствующий, что вклад в победу возглавлявшегося Михоэлсом комитета был столь же эффективным, как и вклад действовавших одновременно с ним в годы войны антифашистского славянского комитета, комитетов ученых, молодежи, женщин. На фоне песен военной поры, фотографий и кадров кинохроники в спектакле звучали строки из поэмы Евгения Евтушенко "Бабий Яр", стихи Ильи Эренбурга, фрагменты из документальных книг и воспоминаний. Их читали Владимир Андреев, Нина Михоэлс, Владимир Конкин, Зиновий Высоковский, Михаил Светин. Пели Михаил Глуз, Светлана Портнянская, Ринат Ибрагимов, Яков Явно. Под сводами "России" лился неповторимый голос Тамары Гвердцители. Известия.Ру
1

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив