Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Наши крепят российско-американские культурные связи

В Вашингтоне состоялось вручение премии "Либерти", награды за вклад в русско-американскую культуру. Независимое жюри ? художник Гриша Брускин, музыковед Соломон Волков и литератор Александр Генис ? объявило имена новых лауреатов.

Не устав лучше всего описывает премию "Либерти", а имена ее лауреатов ? художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян, поэт Лев Лосев, прозаик Василий Аксенов, эссеист Михаил Эпштейн, коллекционер русского нонконформистского искусства Нортон Додж. Теперь к этой славной компании присоединились двое именитых американцев, прививающих русскую культуру к Новому для нее Свету.

Джеймс Билингтон, директор Национальной библиотеки конгресса, ? "наш человек" в Вашингтоне. Великий знаток России, он прославился, попросту говоря, лучшей книгой о ней ? "Икона и топор". Уже треть века этот классический в американской славистике труд служит бесценным путеводителем по парадоксам русской истории.

Директор музея Гуггенхайма, русский по происхождению, православный по вероисповеданию и культуртрегер по призванию Том Кренс, приложил значительную часть своей фантастической энергии к устройству круговорота художественных ценностей. Этому способствуют и его грандиозные "русские" проекты ? от давней выставки "Великая утопия", открывшей Западу вторую волну российского авангарда, до такого популярного мероприятия, как "Эрмитаж в Лас-Вегасе".

Среди бесконечного потока премий, которыми нынешняя России пытается компенсировать давление рынка на художника, приз "Либерти" выделяет его цель: не только отметить достойных, но и описать развивающийся феномен русско-американской культуры. С этой точки зрения каждое новое имя в списке победителей ? реализация старой мечты: заграничная русская культура доказывает возможность русской культуры без границ. Время МН
5

  • 10-10-2002, 11:38
  • Просмотров: 648
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список